Würzige Marinaden für den besonderen Geschmack
Für einen perfekten Grillabend ist frischer Fisch oder Fleisch vom Metzger unabdingbar. Genauso wichtig ist aber auch die richtige Marinade. Sie macht das Grillgut zart und gibt ihm einen besonderen Geschmack. Dabei gilt: Je länger das Fleisch oder der Fisch in der Marinade gelegen hat, um so intensiver kommen die Gewürze zur Geltung. Für Rindfleisch, Geflügel oder Lamm empfiehlt sich das Einlegen in Marinade über Nacht. Fisch sollte frühestens zwei Stunden vor dem Grillabend mit Gewürzen in Kontakt kommen.
Metallbehälter ungeeignet für Marinaden
Marinaden enthalten Säuren, wie Wein, Essig oder Zitronensaft und machen das Fleisch besonders zart. Kontakt mit Metallbehältern sollte aus diesem Grund vermieden werden, weil durch chemische Reaktionen ein unerwünschter Geschmack entstehen kann. Am besten eignen sich wieder verschließbare Plastikbehälter, die für den Transport zur Grillparty optimal geeignet sind. Die Menge an Marinade richtet sich nach der zu marinierenden Fleisch- oder Fischmenge. Als Gedankenstütze hilft die Faustformel: Eine Tasse Marinade für rund 400 Gramm Grillgut.
Marinaden verhindern Festkleben am Grillrost
Marinaden, mit denen das rohe Fleisch bestrichen wird, sollten nicht aufgehoben oder sogar wiederverwendet werden. Außerdem wird die Marinade nicht in mehreren Schichten auf das Grillgut aufgetragen. Für spontane Grillfeiern reicht meistens die Zeit nicht aus, um das Fleisch oder den Fisch lange genug vorher einzulegen. In diesem Fall während des Grillens das Grillgut mit der Marinade bestreichen. Das verhindert zudem das Haften am Grillrost.
Selbst gemachte Saucen verzaubern die Gäste
Wer sich Arbeit ersparen will, kann durchaus Grill-Dips oder Marinaden aus dem Discounter verwenden. Ein unvergleichbares Geschmackserlebnis überrascht die Gäste aber bei selbstgemachten Saucen und Marinaden. Wenige Zutaten sind meist ohne viel Aufwand schnell vermengt und die perfekte Grundlage für eine leckere Sauce. Diese kann problemlos einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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