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Wild vom Grill: Wildschwein grillen
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Wild vom Grill: Wildschwein grillen

Wild vom Grill: Wildschwein grillen

Schweinefleisch landet in Deutschland regelmäßig auf dem Grill, aber wie sieht´s mit dem verwandten Wildschwein? Wildschwein verspricht ein perfektes Zusammenspiel zwischen Natur und Genuss. Im Vergleich zum Schwein hat Wildschwein weniger Fett, einen geringeren Cholesteringehalt und ist nicht durch Antibiotika und Medikamente belastet. Auch aus der Perspektive des Tierschutzes bietet sich Wildschwein an, da die Tiere in freier Natur leben. Jäger sind in manchen Regionen Deutschlands sogar dazu angehalten Wildschwein zu schießen, da diese teilweise großen Schaden im Wald und in der Landwirtschaft verursachen.

Die verschiedenen Cuts des Wildschweins

Genauso wie bei anderen Fleischsorten auch, hat auch das Wildschwein verschiedene Cuts. Sich dabei auf einen Favoriten festzulegen ist richtig schwer, weshalb Wir das Euch selbst überlassen. Egal ob Rückenfilet, Gulasch, Steak, Schnitzel oder Kotelett, das Wildschwein hat richtig viel zu bieten. Wenn´s ums Grillen geht solltet Ihr darauf achten, dass Wildschwein durch den geringen Fettanteil deutlich kürzer auf das Rost muss als Schweinefleisch. Deshalb wird das Fleisch oft mit Speck umwickelt, um das anbrennen des Stücks zu vermeiden.

Wo gibt´s Wildschweinfleisch zu kaufen?

Wildschwein Fleisch kaufen

Wildschwein könnt Ihr auf mehrere Wege kaufen. Im Internet zum Beispiel bei Don Carne, beim Metzger oder direkt beim Jäger ist alles möglich. Der Preis kann sich stark unterscheiden, denn dieser ist von der Qualität, der Region und der Saison abhängig. Für ein richtig gutes Stück kann durchaus bis zu 55 Euro/Kilo verlangt werden. Je nach Saison kann es auch vorkommen, dass Ihr gar kein Wildschwein findet. Dann könnt Ihr aber zu anderen Wildsorten wie Reh oder Hirsch greifen.

Sollte Wildschwein mariniert werden?

Bei dieser Frage streiten sich die Geister.  Zum einen bringt eine Marinade natürlich immer noch mehr Geschmack mit und ist oft der Schlüssel, um ein Gericht perfekt zu machen. Auf der einen Seite verliert das Wildschwein aber seinen typischen Wildgeschmack oder wird zumindest abgemildert. Daher sollte am Ende jeder für sich selbst entscheiden, ob eine Marinade notwendig ist.

Warum wird Wildschwein zäh?

Die Konsistenz des Wildschweins hängt vom Alter des Tieres ab. Wenn das Wildschwein schon älter ist, wird das Fleisch zäher. Beim Kauf solltet Ihr also nach dem Alter des Tieres fragen, da die Zubereitungsart davon abhängt. Wenn Ihr ein älteres Exemplar vor Euch liegen habt, dann lohnt sich langsames schmoren deutlich mehr als schnelles, direktes angrillen. Wichtig ist ganz allgemein, dass das Fleisch vor dem Servieren vollständig gegart wurde.

Das Wildschweinfilet

Das Filet vom Wildschwein ist ganz besonders mager und saftig, weil es direkt unter dem Rücken des Tieres liegt. Um das volle Potential aus dem Fleisch rauszuholen, darf es auf keinen Fall zu lange garen. Die optimale Kerntemperatur für ein medium Wildschweinfilet liegt bei  62 °C. Die Grilltemperatur sollte bei der Zimmertemperatur liegen und mindestens eine Stunde vorher solltet Ihr das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen. Zu Beginn das Filet bei 200°C scharf anbraten und es dann bei 130°C in der gemäßigten Temperaturzone garen lassen. Wenn das Filet die Kerntemperatur erreicht hat, nehmt Ihr das Fleisch vom Grill und lasst es für weitere zehn Minuten auf einer Holzplanke ziehen.

SANTOS Wildschwein Rezepte

Gerade jetzt zur kalten Jahreszeit schmeckt Wildschwein richtig gut. Umso besser, dass typische Winterbeilagen wie Rotkohl oder Thüringer Klöße zusammen mit einer kräftigen Soße optimal zum Wildschweinfilet passen. Im Sommer macht sich ein knackiger Krautsalat, eine Pilzpfanne oder Rosmarinkartoffeln richtig gut neben dem Filet. Wenn Ihr jetzt genauso Hunger bekommen habt wie Wir, dann klickt Euch Hier durch die SANTOS Rezepte mit Wildschwein!

13.02.2023

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