Warenkunde Kalbsfleisch
Zartes Kalbfleisch gilt als Delikatesse auf dem Grill. Beim Metzger des Vertrauens macht sich der Einkauf im Geldbeutel durchaus bemerkbar. Allerdings findet Kalbfleisch eine vielseitige Verwendung. Zum Grillen eignen sich besonders Rücken und Keule für Steaks oder Medaillons sowie die Kalbshaxen, die besonders im Süden von Deutschland bevorzugt auf dem Grill landen. In der heimischen Küche findet Kalbfleisch aus der Keule Verwendung für Roulade oder Gulasch, Kalbsbrust oder -schulter werden zu Ragouts, Geschnetzeltes oder Braten verarbeitet.
Zartes und hellrosa Fleisch mit milder Geschmacksnote
Kalbfleisch hat im Gegensatz zum herzhaften Geschmack des Rindfleisches eher eine milde Note und ist mit seiner feinen Faserstruktur sehr zart. Kalbfleisch sollte deshalb vor der Zubereitung nicht geklopft werden. Kalbfleisch ist hellrosa und besitzt einen höheren Wassergehalt im Vergleich zu anderen Fleischsorten. Ist das Fleisch heller, war das Futter weniger eisenhaltig. Kälber von der Weide, die frisches Grünfutter gefressen haben, erkennt man am roten Fleisch. Feinschmecker bevorzugen dennoch helles Fleisch. Die Schlachttiere sind nicht älter als sechs Monate und müssen nur drei Tage abhängen.
Kalorienarm und leicht verdaulich für Diätkost geeignet
Fleisch vom jungen Rind ist besonders kalorienarm, eiweißhaltig und leicht verdaulich. Eine besondere Rolle spielt Kalbfleisch deshalb in der Krankenernährung sowie bei Diätkost. Die Lagerung von Kalbfleisch bis zum zeitnahen Verzehr sollte in einer abgedeckten Schüssel erfolgen. Im Tiefkühlschrank bleibt es über mehrere Wochen und Monate frisch. Kalbfleisch gilt als sehr zart und mager, sodass es bei längerem Braten oder Grillen schnell austrocknen kann.
Speckmantel oder Alufolie bewahren vor Austrocknen
Auf dem Grillrost sollte das Fleisch vor dem Austrocknen bewahrt werden, indem es während des Grillens mit Öl eingestrichen wird. Optimal ist auch ein Speckmantel, der das Fleisch umhüllt oder Alufolie, die schnelles Austrocknen verhindert. Vor der Grillparty kann das Fleisch ein bis zwei Tage in einer würzigen Marinade ziehen.
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Original Wiener Schnitzel aus der Plancha
Wiener Schnitzel – wer liebt es nicht? Es gehört zurecht zu den bekanntesten Gerichten Österreichs. Ein dünnes, paniertes und ausgebackenes Schnitzel aus Kalbfleisch. Wären da nicht die Fettgerüche, die noch tagelang in der Wohnung verweilen. Bereitet doch einfach das perfekte Wiener Schnitzel auf Eurem Gasgrill zu und verabschiedet Euch von unangenehmen Gerüchen in Euren vier Wänden. Dafür benötigt Ihr lediglich eine Plancha oder eine gusseiserne Pfanne. Wusstet Ihr eigentlich, dass ein Schnitzel vom Schwein sich nicht Wiener Schnitzel nennen darf, sondern Schnitzel nach Wiener Art?