Smoker Grill Test 2023 – mit diesen 6 Tipps zum besten Smoker
Wenn wir an Amerika denken, dann liegt der Gedanke an Barbecue oft nicht fern. Und wo ein Barbecue ist, da ist meistens auch ein Smoker. Stundenlang wird in aller Ruhe Fleisch, Gemüse und Co. zubereitet, das durch das lange Räuchern saftig, zart und mit einem besonderen Raucharoma gesegnet ist. Da Smoken einige Stunden Zeit in Anspruch nehmen kann, lässt sich daraus gut ein geselliges Event machen. Ob kalt oder warm: Räuchern ist immer ein ganz besonderer Genuss.
Wer sich einen Räuchergrill zulegen möchte, der sollte vorher sowohl über die Vorteile und Möglichkeiten nachdenken als auch bestimmte Kriterien zur Auswahl beachten. Wir helfen euch mit unserem Smoker Grill Test bei der Auswahl!
Der Smoker und seine Funktionsweise
Ein Smoker hat vor allem eine Kernaufgabe: Er grillt indirekt und räuchert. Anders als bei Kugel- oder Elektrogrills, bei denen das Grillgut direkt über der Glut – dem einzigen Grillbereich – platziert wird, besteht ein Smoker aus mehreren Komponenten: einer Feuerkammer an der Seite, in der sich mit Brennstoff ein Feuer entzündet. Dort können auch Räucherchips hinzugegeben werden, um Fleisch, Fisch und Gemüse ein besonderes Aroma zu verleihen. Im Smoker Grill entwickeln sich dann Hitze und Rauch, die anschließend in die große Garkammer strömen, wo das Grillgut mehrere Stunden bei Temperaturen zwischen 60 und 120 °C gegart wird. Über Lüftungsklappen lässt sich die Temperatur zusätzlich regulieren. Die Luft gelangt über einen Schornstein wieder hinaus.
Vor- und Nachteile des Smokers
Vorteile:
- Das Grillgut wird zarter und saftiger, wenn es langsam gegart wird
- Der Smoker bietet Platz, um große Mengen vorzubereiten
- Durch zusätzliche Räucherchips lassen sich unterschiedliche Aromen herstellen
- Beim Smoken werden gesundheitsschädliche Dämpfe vermieden
- Die Preisgestaltung ist ähnlich wie bei großen, hochwertigen Grills
Nachteile:
- Die meisten Modelle sind recht platzintensiv
- Es entsteht eine starke Rauchentwicklung
- Smoken benötigt viel Zeit
- Brennstoffe (Kohle/Holz) müssen regelmäßig ersetzt werden
Dein persönlicher Smoker Grill im Test: 6 Kriterien für deinen Smoker
- Art des Smokers – Barrel, Pellet, Water und Co.
- Größe und Gewicht – wie viel Platz steht zur Verfügung? Wie groß und schwer darf der Smoker sein?
- Material und Stabilität – wie stark ist die Garkammer? Woraus besteht der Smoker?
- Ausstattung und Zubehör – welches Zubehör ist inbegriffen?
- Räucherturm – besitzt der Smoker einen Räucherturm?
- Design und Farbe – wie soll der Smoker aussehen?
- Fazit
Smoker Arten im Vergleich
Bevor du dich für einen Smoker Grill entscheidest, solltest du dich vor allem mit den verschiedenen Arten der Befeuerung und den Funktionsweisen befassen. Ein Pelletgrill eignet sich für langes Smoken über Nacht, klassisches Smoken ist mit dem Barrel oder dem Reverse Flow Smoker am einfachsten. Wer mit seinem Smoker auch direkt grillen möchte, der sollte sich für einen Water Smoker oder Gas Smoker entscheiden, denn die meisten Smoker dieser Art lassen sich leicht zu konventionellen Grills umstellen/umbauen.
Barrel Smoker
Der Barrel Smoker ist wohl der bekannteste Smoker Grill auf dem Markt. Er wird mit Brennholz oder Holzkohle betrieben und besitzt eine Garkammer, mehrere Grillroste sowie eine Feuerkammer, über die der Rauch in die Garkammer geleitet wird. Über einen Schornstein oder einen Räucherturm wird der überschüssige Rauch nach draußen geleitet. Eine Klappe vereinfacht das Nachlegen der Brennstoffe.
Pelletgrill
Wer es gern einfach hat, sollte zum Pelletgrill greifen – die einfachste Art des Smokens. Der Pelletgrill arbeitet mit Holzpellets, die dem Grillgut ein besonderes Aroma verleihen können. Er besitzt daher ein Vorratsbehältnis statt einer Feuerkammer zur Aufbewahrung der Pellets. Eine Förderschnecke bringt den Brennstoff in die Glut, wo sie angezündet werden und die Temperatur elektronisch überwacht wird. Hiermit ist Smoken also auch über Nacht möglich. Dafür wird allerdings ein permanenter Stromanschluss benötigt.
Reverse Flow Smoker
Der Reverse Flow Smoker ist dem klassischen Barrel Smoker recht ähnlich, besitzt aber ein Zwischenblech in der Garkammer. So kann sich die Hitze in der ganzen Kammer gleichmäßig verteilen, anstatt zwischen Feuer- und Garkammer zu bleiben. Durch dieses Detail braucht der Reverse Flow Smoker jedoch auch viel Platz.
Water Smoker
Wer mit wenig Platz auskommen muss, für den ist ein Water Smoker perfekt geeignet. Sein Aufbau ähnelt einer Tonne und ist sehr kompakt. Er besitzt mehrere horizontale Ebenen im Innenbereich und teilweise Haken am Deckel. Im unteren Teil entsteht das Feuer, das mit Holzkohle oder Briketts entzündet wird. Über der Glut wird eine Wasserschale platziert, um die Feuchtigkeit im Garraum zu gewährleisten. Die Grillroste werden über die Schale gelegt. Ein Water Smoker braucht wenig Platz und ist leicht in der Handhabung, bietet allerdings auch weniger Grillfläche.
Gas Smoker
Rein optisch ähnelt der Gas Smoker einem Schrank mit Fronttür. Sein großer Vorteil: Er wird mit Brenner und Gasflasche statt Holzkohle entzündet, daher ist kein Nachfüllen nötig. Die Kehrseite der Medaille ist jedoch, dass dafür Strom und Gas benötigt werden. Im Inneren befinden sich Grillroste, ein Brenner und oft eine Auffangschale für Fett. Inbetriebnahme und Temperaturüberwachung verlaufen elektronisch oder per App.
Ugly Drum Smoker
Der „hässliche Fass-Smoker“ hat seinen Namen aus dem einfachen Grund erhalten, dass er meist aus einer ausrangierten Stahltonne hergestellt wird. Optisch ähnelt er dem Water Smoker. Wer seinen Smoker selber bauen möchte, sollte sich einen Ugly Drum Smoker bauen: In diesem Fall bildet ein Kohlekorb (oft aus z.B. einer alten Waschmaschinentrommel hergestellt) das Fundament des Ugly Drum Smokers. Darüber befindet sich optional eine Gussschale, die mit Wasser oder Sand gefüllt wird, um die Luft feucht zu halten und die Hitze besser zu speichern. Eine Etage höher bringt man in der Regel die Grillroste an, Lüftungsschlitze befinden sich im Deckel.
Größe und Gewicht des Smokers
Bevor du dich für einen Smoker Grill entscheidest, solltest du festlegen, wie viel Platz dir dafür zur Verfügung steht. Während der Water Smoker und der Gas Smoker sehr leicht sind und wenig Platz brauchen, sollte es für den rund 100 kg schweren Barrel Smoker schon ein wenig mehr sein. Wer sich Mobilität wünscht, der sollte auf das Gewicht des Smoker Grills achten – je leichter, desto transportfähiger.
Material und Stärke der Garkammer
Beim Kauf eines Smokers solltest du besonders darauf achten, wie stark die Garkammer ist. Hier gilt: Je dicker die Wand, desto länger bleibt die Hitze im Inneren des Grills. Daher solltest du auf eine Materialstärke von mindestens 2 mm achten. Zum Vergleich: Hochwertige Smoker haben oft eine Wandstärke von 3,5 mm, Premium Smoker sogar bis zu 6 mm. Das Material, aus dem der Smoker Grill besteht, sollte Stahl oder Edelstahl sein. Bei ordentlicher Dicke und Verarbeitung verformt es sich schwerer und hält die Temperaturen im Innenraum besser.
Welche Ausstattung und welches Zubehör besitzt der Smoker?
Es empfiehlt sich, auf bestimmtes Zubehör zu achten, das beim Smoker enthalten sein sollte:
- Grillroste aus Edelstahl
- Ein Deckelthermometer
- Hitzegeschützte Griffe
- Optional: eine Kabeldurchführung für das Thermometer
Außerdem praktisch: eine Abdeckhaube, um den Smoker Grill vor Witterung und Wettereinflüssen zu schützen. Die meisten Hersteller bieten passende Abdeckhauben für alle Grill Modelle an.
Braucht mein Smoker einen Räucherturm?
Manche Smoker besitzen nicht nur eine Garkammer, sondern auch einen Räucherturm. Die Temperatur ist dort etwas niedriger als im Garraum, daher eignet sich die dazugewonnene Fläche für Beilagen wie Gemüse, geräucherte Kartoffeln oder Fischgerichte wie Forellen, für die die geringere Räuchertemperatur absolut ideal ist.
Das Design des Smokers
Die Optik ist bei einem Smoker Grill zwar zweitrangig, aber dennoch nicht unwichtig. Daher spielt auch das Design und die Farbe des Smokers bei der Entscheidung eine Rolle. Der „Ugly Drum Smoker“ macht seinem Namen alle Ehre und besitzt Ähnlichkeit mit einer ausrangierten Tonne – aber auch das kann charmant wirken. Wer es klassisch-schön mag, der sollte sich einen Barrel Smoker zulegen.
Fazit
Mit diesem Überblick über die unterschiedlichen Smoker Arten und deren Unterschiede fällt dir die Entscheidung für deinen eigenen Smoker hoffentlich etwas leichter. Einen weiteren Tipp haben wir noch: Der Preis sollte keine untergeordnete Rolle spielen, denn meistens lohnt sich eine Mehrausgabe wirklich. Ein Smoker sollte schließlich eine Anschaffung für viele Jahre sein. Namhafte Hersteller haben langjährige Erfahrung und fundiertes Know-how, sodass sie Top Qualität auf lange Zeit gewährleisten können. Pelletgrills von Broil King und Smoker von Joe Smoker findet ihr neben einer reichen Auswahl an Grillzubehör in unserem Sortiment – dort findet ihr garantiert auch den perfekten Smoker für euch! Nachfolgend findest du einige unserer Smoker im Test.
Unsere Smoker im Vergleich – 2023
Broil King Vertical Charcoal Smoker | Joe’s Barbeque Smoker 16″ Classic, mit Kochplatte | Joe’s Barbeque 16″ Sloppy Joe, mit Grillfunktion | Joe’s Barbeque 16″ Little Joe | |
Grillfläche | 4.970 cm² | ca. 70 x 39 cm | ca. 70 x 40 cm | ca. 40 x 40 cm |
Material | Edelstahl | Edelstahl | Edelstahl | Edelstahl |
Gewicht | ca. 32 kg | 130 kg | ca. 85 kg | 45 kg |
Preis | 594,15,- € | 1.495,- € | 799,- € | 699,- € |
Platzhirsche und Newcomer
In Sachen Räuchertechniken scheiden sich bekanntlich die Geister. Ob Kalträuchern oder Heißräuchern – auf einen Aspekt legen wir als Fachhändler jedoch sehr viel Wert: Qualität!
So findet ihr auf santosgrills.de oder in unserem Grillshop in Köln eine breite Auswahl an Pelletgrills der führenden Marken Traeger und Broil King. Traeger sticht hier als Platzhirsch hervor und rundet sein Angebot in allen Preiskategorien sauber ab. Bei so einer geballten Erfahrung haben die Newcomer der Pelletgrill-Welt, wie der Smokefire von Weber, keine Chance.
Smoker vergleichen und vor Ort beim Fachhändler kaufen
Ihr wollt selbst einen Smoker oder einen Pelletgrill live erleben? Schaut gerne bei unserem Onlineshop santosgrills.de vorbei oder noch schöner – besucht uns in unserem stationären Shop mit zahlreichen Grill-Artikeln zum Anfassen und Erleben.
Ihr habt euch bereits entschieden und sucht nur noch nach dem besten Preis? Ruft uns gerne an unter der 0221 – 630 722 – 117. Wer noch nicht weiß, welcher Smoker es werden soll, der sollte uns ebenfalls einen Besuch abstatten. Kommt in unserem Showroom vorbei und lasst euch individuell von unserem Fachpersonal beraten. Unsere jahrelange Erfahrung und die Leidenschaft fürs Grillen haben SANTOS zu einem der führenden Grillhändler gemacht. Überzeugt euch bei einem Besuch selbst davon!
Wer vom Smoken nicht genug kriegen kann und immer auf der Suche nach neuen Rezepten ist, dem legen wir „Die Smoker Bibel“ ans Herz: Dort finden sich mehr als 400 Seiten Rezepte, Tipps und Tricks rund ums Räuchern. Wer es lieber online mag: Unser Grill-Magazin hält einige Rezepte für den Smoker bereit.
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