Simpel, lecker, extravagant – Muscheln vom Grill
Grillen – hier geht es fast immer um die Wurst. Zu den Klassikern gehört fast immer auch ein saftiges Steak. Zugegeben – diese Menüfolge klingt relativ einseitig und vielleicht auch etwas langweilig. Fisch, Hähnchen, Pute und Gemüse peppen die Vielfalt am Grillrost nicht nur auf – sie sorgen für einen bunten Geschmack auf dem Grillteller. Aber Muscheln? Kaum ein Grillfan wird auf die Idee kommen und Muscheln auf den Grillrost legen.
Schließlich denkt man hier eher an Hummer, Champagner und Co. Aber auch Muscheln eignen sich hervorragend zum Grillen. Sind sie doch eines der am einfachsten zuzubereitenden Gerichte. Mittlerweile bereits offen im Handel zu haben, braucht Ihr die Muscheln nur noch aufn heißen Grillrost legen, einige Minuten zu warten – fertig.
Jakobsmuschel – ein Küchenklassiker
Die Jakobsmuschel (Pecten jacobaeus) dürfte – dank unzähliger Kochshows im TV – inzwischen vielen Grillfans bekannt sein. Neben dem weißen Muskelstrang, der hier allgemein verarbeitet wird und für Spieße (z. B. mit Bacon) oder ein Ragout genutzt werden kann, lässt sich die Jakobsmuschel auch in der Schale grillen. Die geöffnete Jakobsmuschel einfach mit der Schale nach unten für einige Minuten auf den Grillrost legen und schon ist ein besonderes Grillgericht fertig.
Der Clou: Bei dieser Methode könnt Ihr die Schale gleich für die Füllung – z. B. eine Bruschetta – verwenden. Ebenfalls lecker ist eine Avocadocreme, die mit Knoblauch verfeinert der Jakobsmuschel einen besonderen Geschmack verleiht.
Die Miesmuschel – eine europäisches „Gewächs“
Austern – beim Thema Muscheln denkt Ihr automatisch daran. Dabei gibt es Muscheln, deren Bedeutung noch größer ist. Dazu gehört beispielsweise die Miesmuschel. Letztere wird mittlerweile in Zuchtbetrieben für die Köche dieser Welt produziert. Frisch geerntet landet die Miesmuschel auch auf dem Grill. Legt Ihr die Muscheln beispielsweise geschlossen auf den Rost, öffnet sich die Muschel nach wenigen Minuten und zeigt damit an, dass sie gar ist.
Zerlassene Butter, Knoblauch und frische Kräuter reichen aus, um die Miesmuscheln zu einem leckeren Grillgericht werden zu lassen. Und natürlich dürft Ihr auch hier gerne und viel experimentieren. Ihr traut Euch noch nicht das Grillen von Muscheln? Dann meldet Euch sich einfach für unsere Grillseminare an und taucht in die Welt des Grillens ein!
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Jakobsmuschel – Meeresfrüchte, die auf dem Grill salonfähig werden
Fisch und Garnelen sind mittlerweile auch auf dem deutschen Grillrost angekommen und zwischen Steaks oder Geflügel und Gemüse für viele Grillfans ein vertrautes Bild. Muscheln spielen dagegen noch in einer ganz anderen Liga mit. Versucht man Grillern die Vorzüge dieser Meeresfrüchte zu vermitteln, erntet man erst Kopfschütteln, dann Staunen und später echte Begeisterung. Gerade die Jakobsmuschel ist ein Vertreter, den man sich durchaus für die Zukunft merken kann.