Sicherheit beim Grillen: Was tun bei Verbrennungen
Sicherheit sollte beim Grillen eigentlich groß geschrieben werden. Leider scheinen einige leichtsinnige Grill-Fans die Sicherheitshinweise der Rettungskräfte und Grillexperten immer noch nicht ernst zu nehmen. Eine der häufigsten Unfallursachen ist das Hantieren mit gefährlichen Brandbeschleunigern wie Spiritus, Benzin oder Verdünnern.
Dabei sollte sich inzwischen eigentlich herumgesprochen haben, dass gerade entflammbare Flüssigkeiten auf heißer Glut nichts verloren haben. Ein Problem kommt noch dazu. Viele Grill-Fans wissen nicht, wie sie sich im Ernstfall verhalten sollen und welche Handgriffe zu einem Ersthelfer gehören.
Wichtiger Hinweis: Ruhe bewahren!
Auch wenn es schwer klingt, wer Zeuge eines Grillunfalls wird, sollte die Ruhe bewahren. Schließlich ist in den nächsten Minuten besonnenes Handeln gefragt. Je nach Schwere der Verbrennungen reicht es mitunter aus, die Verletzung über mehrere Minuten zu kühlen. Verbrennungen 2. oder 3. Grades (erkennbar an der Verfärbung der Haut, Blasenbildung und Entwicklung von Nekrosen) sollten aber ärztlich behandelt werden.
Am besten ruft Ihr in diesem Fall einen Rettungswagen, der sich umgehend um die Verletzungen kümmert. Ein wichtiger Tipp für alle Ersthelfer: Brennende Kleidungsstücke sind zuerst zu löschen und vom Körper zu entfernen. Eingebrannte Kleidungsreste bitte nicht mit Gewalt von den verbrannten Hautstellen lösen.
Vorbeugen immer besser als Handeln
Einer der wichtigsten Hinweise betrifft die Vorbeugung. Lasst es erst gar nicht soweit kommen, sondern verzichtet auf flüssige Anzündhilfen. Greift stattdessen lieber zu einem Anzündkamin oder speziellen Anzündwürfeln für Euren Grill. So vermeidet Ihr Verletzungen und Unfälle immer noch am besten.
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