Saftiges Spanferkel – Überraschung vom Grill
Auf Volksfesten oder Jahrmärkten werden nicht selten gegrillte Spanferkel angeboten. Das Fleisch ist besonders zart und saftig, weil eine Fettschicht beim Zubereiten das Austrocknen verhindert. Ein leckeres Spanferkel sollte ein Grillmeister auf seinem heimischen Grill zubereiten.
Der erste Gedanken an ein Spanferkel läuft sicherlich auf ein halbes oder ganzes, sich am Spieß drehendes Spanferkel hinaus, das über glühender Holzkohle einen rauchigen Geschmack bekommt. Derartige Dimensionen sind im heimischen Garten natürlich meistens unmöglich.
Leckere Marinade für Spanferkelfleisch
Für die Gäste einer Grillparty ist ein Spanferkel ein besonderes Highlight. Die Zubereitung ist denkbar einfach. Beim Fleischer oder Metzger des Vertrauens für acht Personen etwa 1,5 Kilogramm Spanferkelrücken bestellen. Das Fleisch zunächst trocken tupfen und mit einem Messer die Haut einritzen. Anschließend wird die Haut mit Salz eingerieben.
Besonders lecker ist eine Marinade aus Pflaumen, die dem Spanferkel eine feine Geschmacksnote verleiht. Dafür etwa 200 Gramm Pflaumenmus, 200 Milliliter Pflaumenwein sowie eine Zimtstange und ein paar Spritzer süße Sojasoße verrühren. Für die richtige Konsistenz die Pflaumenmarinade mit warmem Wasser verdünnen.
Spanferkel vom Grill – ein besonderes Highlight
Die Marinade auf den Spanferkelrücken streichen und in Alufolie eingewickelt eine Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Bevor das Spanferkel auf dem Grill landet, die Pflaumenmarinade von der Haut tupfen. Durch das direkte Grillen würde die Marinade verbrennen. Den Spanferkelbraten auf dem Grill mit genügend Abstand zum Feuer bzw. der Glut zubereiten.
Das Fleisch wird etwa eine Stunde auf dem Grillrost belassen und gelegentlich gewendet, bis die Haut knusprig braun ist. Am besten passt zum saftigen Spanferkel mittelscharfer Senf.
Neueste Artikel
-
Keramikgrills im Test: Modelle im Vergleich
-
Rezepte mit Pilzen
-
3-2-1 Ribs: so geht’s!
-
Gasgrill Zubehör: Must-Haves
-
Grillmanagement: Organisation am Grill
-
Plancha Guide: Vorteile, Reinigung, Tipps, Rezepte
-
Der große SANTOS Fisch-Guide: von Lachs bis Seezunge
-
Must-Have Pizzaofen Zubehör 🍕
-
Übersicht Kerntemperaturen | richtig messen
-
Sauerbraten richtig einlegen
-
Pizzastein reinigen & pflegen | 5 Tipps
-
Butcher Paper: der clevere BBQ-Helfer
-
BBQ-Restaurants in Deutschland: unsere Empfehlungen
-
Der große Pizzaofen Test 2024
Eine Königsdisziplin: Spanferkel vom Gasgrill
Wer SANTOS aufmerksam verfolgt, der wird bereits bemerkt haben, dass es bei diesem Rezept eine Seltenheit gibt: Der Schwierigkeitsgrad Schwer. Das Spanferkel ist nun mal eine Königsdisziplin und nur etwas für wahre Experten. Allerdings ist das Spanferkel auch ein Gericht, das jeder wahre Grillmeister in seiner Grillkarriere mindestens einmal gebrutzelt haben muss. Allein der Anblick ist beim Spanferkel einzigartig. Der tolle Anblick wird dann auch noch mit einem meisterhaften Geschmack verbunden und schon ist eine der Königsgerichte am Grill vollendet.