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Saftiges Spanferkel – Überraschung vom Grill

Auf Volksfesten oder Jahrmärkten werden nicht selten gegrillte Spanferkel angeboten. Das Fleisch ist besonders zart und saftig, weil eine Fettschicht beim Zubereiten das Austrocknen verhindert. Ein leckeres Spanferkel sollte ein Grillmeister auf seinem heimischen Grill zubereiten.

Der erste Gedanken an ein Spanferkel läuft sicherlich auf ein halbes oder ganzes, sich am Spieß drehendes Spanferkel hinaus, das über glühender Holzkohle einen rauchigen Geschmack bekommt. Derartige Dimensionen sind im heimischen Garten natürlich meistens unmöglich.

Leckere Marinade für Spanferkelfleisch

Für die Gäste einer Grillparty ist ein Spanferkel ein besonderes Highlight. Die Zubereitung ist denkbar einfach. Beim Fleischer oder Metzger des Vertrauens für acht Personen etwa 1,5 Kilogramm Spanferkelrücken bestellen. Das Fleisch zunächst trocken tupfen und mit einem Messer die Haut einritzen. Anschließend wird die Haut mit Salz eingerieben.

Besonders lecker ist eine Marinade aus Pflaumen, die dem Spanferkel eine feine Geschmacksnote verleiht. Dafür etwa 200 Gramm Pflaumenmus, 200 Milliliter Pflaumenwein sowie eine Zimtstange und ein paar Spritzer süße Sojasoße verrühren. Für die richtige Konsistenz die Pflaumenmarinade mit warmem Wasser verdünnen.

Spanferkel vom Grill – ein besonderes Highlight

Die Marinade auf den Spanferkelrücken streichen und in Alufolie eingewickelt eine Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Bevor das Spanferkel auf dem Grill landet, die Pflaumenmarinade von der Haut tupfen. Durch das direkte Grillen würde die Marinade verbrennen. Den Spanferkelbraten auf dem Grill mit genügend Abstand zum Feuer bzw. der Glut zubereiten.

Das Fleisch wird etwa eine Stunde auf dem Grillrost belassen und gelegentlich gewendet, bis die Haut knusprig braun ist. Am besten passt zum saftigen Spanferkel mittelscharfer Senf.

12.10.2010

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