Riesling – Wein für Gourmets am Grill
Deutsche Grill-Fans lieben es klassisch – sowohl auf dem Grill wie auch im Glas. Falsch, denn seit BBQ und Co Einzug halten, darf es beim Grillen ruhig modern zugehen. Wer auf Qualität und edlen Geschmack Wert legt, setzt inzwischen auch am Grill nicht mehr nur auf den Klassiker Bier, sondern greifen immer wieder zum Wein. Eine der beliebtesten Weinsorten – Riesling. Speziell im Sommer sind leichte und fruchtige Varianten des Weißweins gefragt, die blassgelb im Glas funkeln und darauf warten, getrunken zu werden.
Riesling – spritziger Geschmack im Glas
Trockene oder halbtrockene Rieslingsorten haben in den letzten Jahren zum Sturm an die Spitze der deutschen Weißweine angesetzt. Nicht ohne Grund – überzeugen sie doch mit ihrer Spritzigkeit, einer unverwechselbaren Fruchtnote und sind als leichte Weine gerade an warmen Sommerabenden ideal. Pfirsich und Apfel dominieren im Duft und können auch auf den Geschmack abfärben. Je nach Boden entstehen unterschiedlichen Aromen, die Riesling eine besondere Vielfalt verleihen. Neben den fruchtigen und spritzigen Weinen mit ihrer betonten Säure sind in den hohen Qualitätsstufen auch edelsüße Varianten des Rieslings vertreten.
Grill-Gerichte und Riesling
Als Weißwein passt Riesling nahezu perfekt in den Sommer. Gegrillter Fisch, Gemüse oder kleine Appetithappen harmonieren mit den trockenen Vertretern. Leichte Speisen sind hier 1. Wahl. Wollt Ihr den Riesling dagegen zum Fleisch servieren oder das Dessert der Grillparty abrunden, empfiehlt sich eher der Griff zu den Spätlesen und edelsüßen Vertretern. Wie Ihr seht – Riesling-Weine bieten Euch eine breite Palette und sind nicht nur Begleiter für´s Grillen, sie können ohne Probleme auch am Tisch genossen werden.
Neueste Artikel
-
Keramikgrills im Test: Modelle im Vergleich
-
Rezepte mit Pilzen
-
3-2-1 Ribs: so geht’s!
-
Gasgrill Zubehör: Must-Haves
-
Grillmanagement: Organisation am Grill
-
Plancha Guide: Vorteile, Reinigung, Tipps, Rezepte
-
Der große SANTOS Fisch-Guide: von Lachs bis Seezunge
-
Must-Have Pizzaofen Zubehör 🍕
-
Übersicht Kerntemperaturen | richtig messen
-
Sauerbraten richtig einlegen
-
Pizzastein reinigen & pflegen | 5 Tipps
-
Butcher Paper: der clevere BBQ-Helfer
-
BBQ-Restaurants in Deutschland: unsere Empfehlungen
-
Der große Pizzaofen Test 2024
Wein: Genießen – auch ohne Sommelier zu sein
Im Spätsommer und Herbst herrscht in den deutschen Weinbaugebieten rege Betriebsamkeit – es ist die Zeit der Weinlese. Das erste Ergebnis steht bereits im Supermarkt – der Federweiße. Um den fertigen Wein des Jahrgangs 2020 in den Händen halten zu können, werdet Ihr Euch aber noch gedulden müssen. Eines wissen wir aber auf jeden Fall: Wein passt genauso gut zum Grillen wie ein kühles Glas Bier. Allerdings zahlt es sich aus, beim Wein ein wenig Bescheid zu wissen.