Plank Grilling – Grillen mit Überraschungseffekt
Grillen hat hierzulande immer noch viel mit dem urigen Vergnügen für das starke Geschlecht zu tun. Eingefleischte BBQ-Fans schwören dagegen schon lange auf Trends, die aus den USA kommen und Grillen inzwischen zur Gourmetküche machen. Sichtbarstes Zeichen dieser Entwicklung sind Grillmeisterschaften mit ihren ausgefeilten Matchwinner-Menus. Jeder Profi will aus frischen Zutaten das maximale Aroma herauskitzeln.
Und greift zu teilweise unorthodox anmutenden Methoden – wie dem Plank Grilling. Dabei wird das Grillgut nicht direkt auf dem Rost gegart, sondern auf einem flachen Holzbrett. Der Clou: Das Holz verleiht dem Grillgut einen besonderen Geschmack, der durch den Rauch des Holzes entsteht. Insofern ist Plank Grilling vergleichbar mit dem Einsatz von Wood Chips, bietet aber mehr Gestaltungsmöglichkeiten.
Mehr Geschmack mit Wein & Whisky
Vor dem Grillen muss das Holz ordentlich gewässert werden. Grillexperten empfehlen hierfür ein Wasserbad von mehreren Stunden, am besten über Nacht. Wer seiner Grill Plank zusätzlich Pfiff verleihen will, kann das Holz in Whisky oder Wein einlegen. Während des Grillens entsteht ein unvergleichliches Aroma. Vor dem Gebrauch einfach die Oberseite mit etwas Öl einstreichen und die Grill Plank im vorgeheizten Grill anwärmen.
Dies hat zwei Gründe. Einerseits sorgt das Vorheizen für eine keimfreie Oberfläche. Gleichzeitig sorgt die Hitze dafür, dass das Grillgut auch von unten gart. Anschließend die Grill Plank in die Mitte des Grillrosts schieben und los geht´s. Wichtig: Grill Planking gehört zu den indirekten Grillmethoden, unter dem Holz liegen daher keine Kohlen.
Grill Planking – zartes Filet vom Lachs
Insider schwören auf das Grill Planking. Warum? Ganz einfach: Geschmack, Aroma & Konsistenz des Grillguts sind einmalig. Besonders geeignet ist Grill Planking für zarte Fischfilets – etwa vom Lachs, die mit dem Grillen auf Holz besondere Gaumenfreuden versprechen.
Das Grillen mit Holzbrett erfordert aber ein wenig Übung, speziell beim Handling während des Grillens. Das Holz darf nicht verbrennen, der Rauch sollte das Grillgut nur „küssen“. Um das Verbrennen zu verhindern, bei Bedarf die Grill Plank mit etwas Wasser einsprühen.
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Grilltechniken für’s perfekte Ergebnis
Das Motto „ordentlich einheizen und gleich ist das Essen fertig“ gilt fürs Grillen schon lange nicht mehr. Zu heiß und zu schnell, das sind die kapitalen Fehler beim Grillen, die zu verkohlten Würstchen und trockenem Fleisch führen. Sicher wird Grillgut immer noch kurz über die Flamme gelegt, um Farbe und Röstaromen zu bekommen, aber der Trend geht zum indirekten Fertiggaren bei niedriger Temperatur. Oder zum Smoken. Oder zum Räuchern …