Plancha – Edelstahl Einsatzpfanne richtig reinigen
Wer sich als besonders weise gibt, spricht gerne davon, dass man aufhören sollte, wenn es am schönsten ist. Wer nach dem Grillabend keine böse Überraschung erleben möchte, sollte also aufhören zu essen, wenn er satt ist. In Puncto Reinigung solltet Ihr Euch aber nicht auf Hobby-Philosophen hören. Das Grillen endet leider nicht dann, wenn alle satt sind, sondern wenn das Grillmaterial wieder sauber ist. Die Reinigung kann die Stimmung zwar trüben, aber ist notwendig. Wir schauen uns heute die Edelstahl Plancha genauer an. Die Plancha gehört zu Unseren absoluten Favoriten. Egal ob Frühstücksspeck oder originales Wiener Schnitzel – Plancha macht glücklich. Einige von Euch werden sich jetzt schon die Frage stellen, warum Wir von der Edelstahl Plancha sprechen. Ganz einfach: Edelstahl ist langlebiger, Lebensmittelecht, rostfrei und bietet eine tolle Oberfläche – Einfach unser Favorit!
Wenn’s schnell gehen soll: Pyrolyse
Bitte was soll eine Pyrolyse sein? Keine Sorge, Wir bringen etwas Licht ins Dunkle. Die Pyrolyse ist die schnelle Reinigung der Plancha. Der ein oder Andere wird diesen Ablauf vom Backofen kennen: Die Plancha auf 300 Grad erhitzen und für ungefähr 30 Minuten in der Hitze stehen lassen. Dabei spalten sich organische Verbindungen unter Sauerstoffausschluss und es erfolgt keine Verbrennung. Nach dem chemischen Highlight könnt Ihr die Grillreste mit einem Spachtel abkratzen. Die Plancha reinigt sich also fast von selbst.
Wer es lieber blitzeblank mag: Grundreinigung
Es kann aber auch nicht schaden, die Reinigung selbst zu übernehmen. Um Euch das Putzen zu erleichtern, solltet Ihr nach dem Grillen schonmal grobe Reste mit Spachtel oder Ähnlichem wegkratzen. Mit vollem Bauch ist das vielleicht anstrengend, aber es lohnt sich für die Reinigung am nächsten Tag. Um die Grillplatte dann richtig reinigen zu können, stellt Ihr Euch eine Wanne mit Wasser und Spülmittel zur Seite. Die Plancha könnt Ihr einfach in das Becken legen und das Spülmittel erstmal für ein paar Stunden arbeiten lassen. Wenn Ihr die Plancha einige Zeit im Wasser liegen lassen habt, könnt Ihr mit einem weiterem Spritzer Spülmittel und einer Scheuerspirale arbeiten. Die Edelstahlbürste zerstört Eure Oberfläche nicht und beseitigt letzte Reste von der Grillplatte. Wer alle Gebrauchsspuren entfernen möchte, kann mit feinem Schleifpapier arbeiten. Ihr könntet die Platte schleifen, abbrennen und chemisch behandeln. Davon halten wir allerdings nicht viel, denn zu einem Grillgerät gehören auch Gebrauchsspuren. Wichtig ist, dass Ihr bei der Reinigung kein Chlor oder Scheuerpulver benutzt. Diese Stoffe können Eure Oberfläche kaputt machen.
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