Hickory & Mesquite – Raucharoma für Gasgrills
Grilldeutschland setzt auf den Holzkohlegrill. Und fast immer hören wir als Argument das fehlende Raucharoma, welches angeblich gegen den Gasgrill spricht. Als Fachhandel mit langjähriger Erfahrung und eigener Grillschule wissen wir zwar, dass Holzkohle- und Gasgrill auf Augenhöhe liegen. Trotzdem lässt sich mit dem einen oder anderen Hilfsmittel das Gewissen mancher Grill-Fans beruhigen und vom Gegenteil überzeugen.
Die Rede ist von Smokerzubehör für den Gasgrill. Sogenannte Wood Chips, Wood Chunks und Grillplanken sind Insidern schon lange ein Begriff. Viele Grill-Fans entdecken diesen Teil der Grillwelt erst nach und nach. Was steckt im Detail dahinter? Holz verglimmt beim Grillen, es entwickelt sich Rauch und dieser verleiht dem Grillgut wiederum Geschmack. Anders als beim klassischen Heißräuchern hat der Rauch hier aber keine Garfunktion – er ist einzig und allein Aromenlieferant.
Smoken auf dem Gasgrill – how it works
Legt ein Stück Holz einfach über die Brenner Eures Gasgrills, müsst Ihr – aufgrund der Hitze – damit rechnen, dass sich das Holz entzündet und einfach verbrennt. Was Ihr zum „Räuchern“ braucht, ist ein Schwelbrand, bei dem in erster Linie Rauch entsteht. Und wie erreichen Grillprofis dieses Ziel? Indem Grillplanken und Woodchips vor dem Grillen über einige Stunden in Wasser eingelegt werden.
Kreative Köpfe verfeinern mit etwas Wein, Whisky usw. die Aromenfülle der Grillhölzer zusätzlich. Anschließend kommt die Grillplanke direkt auf das Grillrost, während Wood Chips in der Regel erst in separate Boxen gefüllt und dann im Garraum des Gasgrills positioniert werden. Na, seid Ihr neugierig geworden? Dann schnell Kind und Kegel ins Auto gepackt und unseren Grillshop besucht. Hier findet Ihr ein breites Sortiment an Wood Chips, Smokerboxen und Grillplanken.
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