Herbst & Winter: Wohin mit dem Grill
Der Herbst ist da! Nach dem meteorologischen Wechsel der Jahreszeiten ist es am Sonnabend auch im kalendarischen Sinn soweit – wir müssen uns langsam an die kalte und nasse Jahreszeit gewöhnen. Grill-Fans stellen sich spätestens in diesem Moment die Frage: Wohin mit dem guten Stück? Verschwindet der Holzkohlegrill in vielen Haushalten – dank seiner kompakten Größe – in Gartenhäuschen oder Garage, sieht die Situation beim Gasgrill oft anders aus.
Es fehlt Mittelklasse und High-End-Segment häufig am Platz, um den Grill drinnen unterzubringen. Glücklicherweise macht Not erfinderisch. Und so sind in der Vergangenheit Lösungen entstanden, wie sich der Gasgrill dennoch vor Wind, Regen und Schnee schützen lässt – mit einer Abdeckplane. Gefertigt aus robustem Material, umschließt sie den Grill und nimmt der herbstlichen Witterung ihren Schrecken.
Lässt sich der Schutz durch die Abdeckplane dann noch mit windgeschützten Abstellmöglichkeiten – etwa in einem Carport, Gartenpavillon o. ä. kombinieren, dürfte dem reibungslosen Start in die nächste Saison kaum ein Hindernis im Weg stehen.
Großreinemachen nicht vergessen
Damit der Gasgrill ohne Probleme in den Winterschlaf geschickt werden kann, empfehlen wir unseren Kunden eine letzte gründliche Reinigung des Innenraums. Dazu gehören nicht nur die Grillroste (Wichtig: Gusseisen muss u. U. anders behandelt werden als ein Grillrost aus Edelstahl), sondern auch die Fettauffangschale und das Innere der Garkammer.
Hinweis: Die Gasflasche sollte abmontiert und in gut belüfteten Räumlichkeiten untergebracht werden. Denn das Gas ist schwerer als Luft und sammelt sich daher zuerst am Boden. Ein kleiner Funke reicht dann mitunter aus, um verhängnisvolle Kettenreaktionen in Gang zu setzen.
Solange die Temperaturen aber noch locker in den zweistelligen Bereich klettern haben wir einen einfachen Tipp – weitergrillen!
Neueste Artikel
-
Keramikgrills im Test: Modelle im Vergleich
-
Rezepte mit Pilzen
-
3-2-1 Ribs: so geht’s!
-
Gasgrill Zubehör: Must-Haves
-
Grillmanagement: Organisation am Grill
-
Plancha Guide: Vorteile, Reinigung, Tipps, Rezepte
-
Der große SANTOS Fisch-Guide: von Lachs bis Seezunge
-
Must-Have Pizzaofen Zubehör 🍕
-
Übersicht Kerntemperaturen | richtig messen
-
Sauerbraten richtig einlegen
-
Pizzastein reinigen & pflegen | 5 Tipps
-
Butcher Paper: der clevere BBQ-Helfer
-
BBQ-Restaurants in Deutschland: unsere Empfehlungen
-
Der große Pizzaofen Test 2024
Kürbis und Flank Steak – eine schöne Herbstkombination
Viele Grillfans lassen im Oktober die Saison gemütlich ausklingen. Bei uns wird das Grillrost garantiert nicht kalt. Der Herbst bietet perfekte Zutaten für eine BBQ- oder Grillparty. Eine Zutat hast Du dieses Jahr vielleicht schon auf dem Teller gesehen – die Rede ist vom Kürbis. Im Herbst hat das Gemüse bekanntlich Hochkonjunktur. Das Flank Steak ist in Deutschland eine eher unbekannte Größe. Der Grund: Flank Steaks werden hierzulande häufig zu Hackfleisch verarbeitet.