Haltbarkeit und Lagerung von Lebensmitteln
Die Vielfalt an frischen, guten und gesunden Lebensmitteln ist heute unübertroffen. Zugleich verleitet die große Auswahl dazu, viel mehr einzukaufen, als tatsächlich benötigt wird. Als Folge dessen werden von einem Durchschnittshaushalt pro Jahr Speisen in einem Wert von etwa 300 Euro entsorgt, weil diese ungenießbar sind. Oftmals werden Lebensmittel weggeworfen, die nicht verdorben sind, aber dessen Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist.
Mindesthaltbarkeitsdatum garantiert Qualität
Für einen unvergesslichen Grillabend einzukaufen ist für Grillmeister eine ebenso große Herausforderung, wie die Gäste mit köstlichen Speisen zufrieden zu stellen. Dabei wird häufig mehr eingekauft als letztendlich verarbeitet oder gegessen wird.
Dabei kommt es auf die richtige Lagerung der Lebensmittel an. Das Mindesthaltbarkeitsdatum garantiert beispielsweise bis zu diesem Tag, dass Farbe, Konsistenz, Geschmack und Nährstoffgehalt eines Lebensmittels unverändert sind.
Verfallsdatum bei unterbrochener Kühlkette nicht aussagekräftig
Ganz anders beim Verfallsdatum, welches bei schnell verderblicher Ware, wie etwa Hackfleisch, aufgedruckt ist. Es gibt an, wie lange das Fleisch verwendet werden darf. Lagerung und Transport spielen dabei eine nicht unwesentliche Rolle.
Wird die Kühlkette nicht unterbrochen, ist das Verfallsdatum aussagekräftig. Empfehlenswert sind vor allem im Sommer Isoliertaschen mit Kühl-Akkus. Der ungeschützte Transport im aufgeheizten Auto verkürzt die Haltbarkeit.
Lebensmittel abgedeckt oder verschlossen aufbewahren
Die richtige Lagerung im Kühlschrank ist sehr entscheidend bei der Haltbarkeit von Lebensmitteln. Diese verderben innerhalb weniger Tage, wenn sie geöffnet werden. Am besten bewahrt man Nahrung in verschließbaren Behältern oder Dosen auf. Ist das nicht möglich, können Lebensmittel mit Frischhaltefolie abgedeckt werden.
Im Kühlschrank halten sich angebrochene Lebensmittel bei Temperaturen um die vier Grad Celsius einige Tage. Ein Geruchstest sollte entscheiden, ob die Ware im Kühlschrank oder Mülleimer besser aufgehoben ist.
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Kräuter und Gewürze richtig lagern und aufbewahren
Wer viel kocht und grillt weiß, wie wichtig es, ist ausreichend Gewürze und Kräuter im Haus zu haben. Schließlich verlangen unterschiedliche Gerichte und Speisen auch eine Vielzahl unterschiedlicher Zutaten. Leider kommt es immer wieder vor, dass durch eine falsche oder ungeeignete Lagerung Kräuter und Gewürze nicht optimal erhalten werden.