Grillen: Typische Fehler, die niemand braucht
Der Mai ist mit sommerlichen Temperaturen und Sonne satt an den Start gegangen. Und natürlich haben auch wir die Chance genutzt, um Holzkohle- und Gasgrill „glühen“ zu lassen. Aber auch wenn das Grillen in den Sommermonaten deutschlandweit Hochkonjunktur hat, im Alltag fallen uns immer wieder typische Grillfehler auf. Deshalb hier ein paar Tipps, wie sich diese vermeiden lassen.
Grill Tipp Nr. 1: Wenden, wenden, wenden
Sicher einer der Fehler Nummer 1, die immer wieder unterlaufen, ist das ständige Wenden von Steaks. Dabei verbessert es weder deren geschmackliche Qualität. Im Gegenteil: Wer Steaks oft wendet, verzögert den Garprozess. Am besten das Steak auf jeder Seite (je nach Dicke) mehrere Minuten anbraten, 1 x wenden und eventuell bei niedrigerer Temperatur durchgaren lassen.
Grill Tipp Nr. 2: Heiß, heißer am heißesten
Zwar braucht es zum scharfen Anbraten hohe Temperaturen, wer aber zu heiß grillt, erreicht schnell das Gegenteil. Denn Fleisch und Fisch trocknen dann schnell aus. Speziell mageres Grillgut verzeiht Fehler selten. Profis braten deshalb scharf an und garen bei niedriger Temperatur weiter – was automatisch zu Tipp Nr. 3 führt.
Grill Tipp Nr. 3: Perfektion mit Köpfchen
Regelmäßig stellen wir fest, dass gerade Anfänger einen entscheidenden Fehler machen – sie grillen überall mit gleicher Temperatur. Dabei lassen sich mit einem Trick mehrere Temperaturzonen einrichten – einfach die Holzkohle von einer Seite zur anderen verringern. Auf diese Weise lässt sich unterschiedliches Grillgut parallel verarbeiten. Tipp: Beim Gasgrill einfach einen Brenner ausschalten.
Grill Tipp Nr. 4: Das richtige Werkzeug
Wer mithilfe einer Gabel Steaks wendet, muss sich nicht wundern, wenn die geschmackliche Qualität zu wünschen übrig lässt. Denn das Anstechen lässt Fleisch austrocknen. Idealerweise sollte daher mit Grillzange und Co gearbeitet werden. So lässt sich rund um den Grill arbeiten, ohne einen Qualitätsverlust hinnehmen zu müssen.
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Barbecue und Grillen sind nicht einfach nur das Zubereiten von Fleisch, Gemüse oder Meeresfrüchten an der frischen Luft. Viele Griller sehen darin Hobby und Leidenschaft. Gerade die immer raffinierter werdende Hardware macht heute Gerichte und Menüs möglich, an die vor 10 – 15 Jahren noch niemand gedacht hat. Leider ist auch beim Grillen noch kein Meister vom Himmel gefallen. Und so passieren gerade Einsteigern regelmäßig vermeidbare Fehler. Wir haben einige der Fauxpas zusammengefasst.