Grillen International: Asado – Feuer & Leidenschaft
Grillen & BBQ – in Deutschland hat man die Vorteile von Holzkohle, Feuer, Flamme & Grillrost schon lange erkannt. Wie sieht es aber rund um den Globus aus? Oder sind wir Deutschen etwa die Einzigen, die im Sommer zu Grillbesteck und Steak greifen? Sicher nicht, es wird (fast) überall gegrillt. Eine bekannte, zwischen Rhein und Oder aber bislang wenig verbreitete Variante, ist das Asado. Eine Bezeichnung, die je nach Region differenziert betrachtet werden muss.
Asado in Spanien und Lateinamerika
Besucht man Spanien, bezieht sich der Begriff Asado auf gegrillte Speisen. Eine recht einfache Umschreibung. Komplizierter wird es allerdings, wenn man sich über den Atlantik bewegt. Und in Südamerika landet. Hier kann Asado etwas anderes bedeuten. In Bolivien, Chile oder Argentinien hat sich Asado als Umschreibung für ein Festmahl eingebürgert, das von Gegrilltem, Salaten und dem Beisammensein lebt. Was dabei auf dem Grill landet, hängt vor allem von der Region ab.
In Argentinien sind beispielsweise Rind- und Schweinefleisch beliebt, das in allen möglichen Varianten auf dem Grillrost landet. Lende, Rippchen, Würste – selbst Innereien wie die Niere werden beim Asado verarbeitet. Feuer & Leidenschaft auf ganzer Linie. Entsprechend dem Stellenwert ist das Asado in Südamerika ein Anlass, der ganze Familien zusammenführt. Und daher nur bedingt mit dem deutschen Grillen im kleinen Kreis vergleichbar.
Asado in Deutschland
Inzwischen hat sich Asado als Spezialität auch in Deutschland verbreitet. Allerdings ist es bislang eher einigen wenigen Restaurants vorbehalten, die aus dem Asado ein kulinarisches Erlebnis machen. Auf lange Sicht könnte diese besondere Art & Weise der Zusammenführung von Grillen, BBQ und Gesellschaft durchaus abfärben und manchen Grill-Fan begeistern.
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