Grill anzünden – eine Wissenschaft für sich
Jeder Grill-Fan wird mit einem Freund oder Familienmitglied sicherlich schon das ein oder andere Mal über die korrekte Art und Weise des Grillanzündens diskutiert haben. Es gibt viele verschieden Möglichkeiten, einen Holzkohlegrill auf Temperatur zu bringen, den Weg des Praktikers, Bastlers und den des Technikfreaks.
Grillanzündtyp Nr. 1: Der Praktiker
Der Praktiker greift beim Thema Grillanzünder auf die altbewährte Methode zurück, den Grillanzünder. Dabei wird einfach die Holzkohle in den Grill geschüttet, ein kleines Loch in der Mitte ausgespart und der Grillanzünder in das Loch gelegt, wieder mit der beiseite geräumten Holzkohle zugeschüttet und fertig.
Jetzt heißt es beim Praktiker warten, denn bis die Kohle ordentlich von der kleinen Brandstelle nach außen hin durchgeglüht ist, dauert es eine Weile. Dafür hat der praktische Typ jetzt Zeit, sich um andere Sachen zu kümmern, wie die Vorbereitung der einzelnen Zutaten.
Grillanzündtyp Nr. 2: Der Bastler
Beim Bastler steht Kreativität im Mittelpunkt, es bedarf neben Holzkohle und Grill noch eine Flasche und Zeitungspapier.
Zuerst wird die Flasche mit dicken Zeitungspapierrollen von unten nach oben umwickelt. Anschließen die Flasche in die Mitte des Grills gestellt und Holzkohle drum herum geschüttet. Jetzt muss die Flasche vorsichtig herausgezogen werden, wobei das Zeitungspapier im Grill verbleiben soll – es entsteht ein Kamin. Anschließend wird etwas entzündetes Zeitungspapier in den Kamin geschoben und gewartet. Die Holzkohle wird im Vergleich zur herkömmlichen Grillanzünder Methode schneller durchglühen.
Grillanzündtyp Nr. 3: Der Technikfreak
Für ihn gibt es nur die Möglichkeit, den Grill mit Hilfe von elektronischen Geräten zum Laufen zu bringen. Vorrangig wird dafür eine Heißluftpistole verwendet. Die Heißluftpistole wird dafür einfach für etwa zwei Minuten in jede Ecke des Grills gehalten und Ruck-Zuck glüht die Kohle wunderbar vor sich hin.
Unser Tipp: Kombiniert doch einfach Methode eins und zwei für den Grill – mithilfe von Grillanzünder und einem Anzündkamin. Von der Verwendung von Spiritus, Benzin o. Ä. raten wir von Santos aufgrund der Verpuffungsgefahr ab.
Ein Kommentar zu “Grill anzünden – eine Wissenschaft für sich”
Schreibe einen Kommentar
Neueste Artikel
-
Keramikgrills im Test: Modelle im Vergleich
-
Rezepte mit Pilzen
-
3-2-1 Ribs: so geht’s!
-
Gasgrill Zubehör: Must-Haves
-
Grillmanagement: Organisation am Grill
-
Plancha Guide: Vorteile, Reinigung, Tipps, Rezepte
-
Der große SANTOS Fisch-Guide: von Lachs bis Seezunge
-
Must-Have Pizzaofen Zubehör 🍕
-
Übersicht Kerntemperaturen | richtig messen
-
Sauerbraten richtig einlegen
-
Pizzastein reinigen & pflegen | 5 Tipps
-
Butcher Paper: der clevere BBQ-Helfer
-
BBQ-Restaurants in Deutschland: unsere Empfehlungen
-
Der große Pizzaofen Test 2024
Mythen & Binsenweisheiten rund ums Grillen – Teil I
Als Grillfachhandel sind wir nicht nur ein Experte, wenn es rum um Euren neuen Grill geht. Als Betreiber einer eigenen Grillschule wissen Wir auch, worauf es beim Grillen in der Praxis ankommt. Und müssen immer wieder schmunzeln, wenn Uns Mythen & Binsenweisheiten aufgetischt werden. Einige der Mythen halten sich zwar hartnäckig, sind beim Grillen aber ungefährlich. Von anderen müssen Wir dagegen dringend abraten, da hier gesundheitliche Risiken auf Euch warten.
Hallöchen, ich wollte mich kurz für den Artikel bedanken! Hat mir sehr geholfen. VG