Gesund grillen: Rezepte und Tipps
Wer sich bewusst ernährt, muss nicht aufs Grillen verzichten. Indem Ihr Marinaden und Dips selber macht, leichte Beilagen wählt und auf Fisch statt Fleisch setzt, könnt Ihr Euch auch beim BBQ viel Kalorien und Ungesundes sparen. Denn: Grillen muss nicht ungesund sein. Wir zeigen Euch, wie Ihr gesund grillen und auch ohne Wurst und Co. Ein gelungenes Menü vom Grill zubereiten könnt, worauf dabei zu achten ist und geben Euch einige Rezept-Ideen.
Auf Fisch, Gemüse und Obst setzen
Wenn Ihr gesund grillen möchtet, solltet Ihr vor allem fettarmes Grillgut wählen. Statt Grillwürstchen und Kartoffelsalat stehen dann Fisch, Gemüse und Obst im Fokus. Fisch ist besonders deshalb so gesund, weil er ein super Lieferant für hochwertige Proteine ist und uns gesunde Omega-3-Fettsäuren beschert. Zum Grillen eignen sich Fische mit festem Fleisch wie Dorade, Lachs oder Rotbarsch besonders gut. Diese könnt Ihr entweder direkt mit der Haut auf den Grillrost legen oder Ihr verwendet den SANTOS Fischbräter. Auf einem Räucherbrett lässt sich Fisch ebenfalls gut zubereiten. Wer eine Feuertonne besitzt, sollte den SANTOS Flammlachshalter mit Brett ausprobieren. Darauf könnt Ihr den Fisch sicher einspannen und über dem offenen Feuer grillen.
Gemüse ist das A und O einer gesunden Ernährung. Die gute Nachricht: Nahezu jede Gemüseart eignet sich hervorragend dazu, auf den Grill geschmissen zu werden. Von Tomaten oder Auberginen bis hin zu Mais und Spargel könnt Ihr Eurer Kreativität freien Lauf lassen und alles grillen, was Euch in den Sinn kommt. Besonders hilfreich: Der SANTOS Grillkorb schützt Euer Grillgut vorm Verbrennen und röstet Gemüse, Fisch und Co. auf schonende Art und Weise. Optimale Hitzeverteilung garantiert!
Obst lässt sich vor allem in Form von gesunden Desserts zubereiten. Ob am Spieß oder flach gegrillt – Äpfel, Birnen, Ananas, Bananen und Co. lassen sich wunderbar grillen und geschmacklich mit Röstaromen verfeinern. So könnt Ihr im Sommer Wassermelonen grillen oder gegrillte Bananen mit Nüssen statt Schokolade servieren – und schon ist auch das Dessert gesünder.
Gesunde Beilagen wählen
Nicht nur die Hauptakteure spielen eine große Rolle beim gesunden Grillen. Auch die Beilagen sollten wohlüberlegt sein. Der klassische Kartoffel- oder Nudelsalat mit Mayonnaise sollte durch frische Salate mit einem leichten Dressing ersetzt werden. Knackiges Gemüse und vegane Hülsenfrüchte wie Couscous machen satt, sind lecker und gesund zugleich.
Marinaden selber machen
Fertig mariniertes Grillgut enthält meist viel Zucker, viel Salz und Chemie. Daher empfiehlt es sich, Marinaden für Fleisch, Fisch, Gemüse und Co. selbst herzustellen. Die selbstgemachte Würzmischung kann ganz nach eigenem Geschmack zubereitet werden – ob fruchtige Granatapfelmarinade, feurige Chilimarinade oder Kräutermarinade. Unser Grillmeister-Tipp: Lasst das Grillgut so lange wie möglich in der Marinade, wenn möglich auch über Nacht. Vor der Zubereitung solltet Ihr das Grillgut aber abtupfen, denn verbrannte Marinade verdirbt nicht nur den Geschmack, sondern ist auch ungesund.
Finger weg von Gepökeltem
Eine Grundregel solltet Ihr beim Grillen unbedingt beherzigen: Gepökeltes Fleisch hat auf dem Grill nichts verloren. Das hat vor allem den Grund, dass Pökelsalze sich bei Hitze in sogenannte Nitrosamine verwandeln, die das Krebsrisiko erhöhen. Darauf solltet Ihr also verzichten!
Dips auf Joghurt- oder Frischkäse-Basis
Wer gesund grillen möchte, sollte bei Dips ebenso verfahren wie bei Marinaden und sie selber machen. Dips auf Joghurt- oder Frischkäse-Basis sind nicht nur kalorienarm und gesund, sondern auch richtig lecker. Mit frischem Brot oder Gemüse habt Ihr damit die perfekte Grillbeilage.
Gas und Elektro statt Kohle
Es mag immer noch umstritten sein, ob Grillen mit Holzkohle nun besondere Aromen erzeugt, die man mit einem Gasgrill nicht erreicht. Nicht umstritten ist jedoch die Tatsache, dass extremer Rauch nicht gesund ist. Insbesondere feuchtes Holz sorgt für eine starke Rauchentwicklung. Mit Gas- und Elektrogrills lässt sich das Risiko demnach vermeiden.
Rezepte für ein gesundes Grillmenü
Ihr möchtet gesund grillen, wisst aber nicht was und wie? Wir haben eine Auswahl an Rezepten zusammengestellt, die Euch dabei helfen, das Grillen gesünder zu gestalten. Von Salat über Fisch bis hin zu Obst ist alles mit dabei.
Sellerieschnitzel mit Crunch
Wer fleischloses Schnitzel auf den Grill schmeißen möchte, hat einige Rezepte zur Auswahl, z.B. Sellerieschnitzel. Sellerieknollen sind besonders gut geeignet, da sie eine bissfeste Konsistenz haben und reich an Vitamin K sind. Für die Schnitzel-Variante schält und wascht Ihr Sellerie, schneidet es in 1 cm dicke Scheiben und blanchiert diese für ca. 5 Minuten in Salzwasser. Schreckt die Scheiben danach in kaltem Wasser ab und trocknet sie. Vermischt geriebenem Parmesan, gemahlene Walnüsse und Panko. Verquirlt Eier und würzt sie mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver. Wie bei einem herkömmlichen Schnitzel folgt jetzt die Panierstraße: Wendet die Sellerieschnitzel in Mehl, zieht sie durch die Eiermasse und wendet sie in der Pankomischung. Anschließend werden die Schnitzel für ca. 5 Minuten von jeder Seite goldbraun angebraten.
Avocadosalat mit Garnelen
Vor allem im Sommer ein absoluter Dauerbrenner: Avocadosalat mit Garnelen. Während die Avocado ungesättigte Fettsäuren enthält, versorgen Euch die Garnelen mit Eiweiß, was diesen Salat zu einem sehr gesunden Grillgericht macht. Schneidet dafür Salat, Tomaten und eine Gurke klein, schält und würfelt eine Zwiebel und bereitet ein Dressing aus Honig, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu. Entfernt das Fruchtfleisch der Avocado aus der Schale und schneidet sie in kleine Stücke. Fertig ist der Salat. Grillt nun die aufgetauten Garnelen ca. 3 Minuten, bevor Ihr sie mit Salz und Pfeffer würzt und über den Salat gebt.
Gegrillte Bananen mit Nüssen
Ein beliebter Klassiker sind gegrillte Bananen, die mit Schokolade gefüllt werden. Wir zeigen Euch, dass dieses Dessert auch mit Nussmuß statt Schokolade fantastisch schmeckt. Schneidet dafür die Banane längs ein. Achtet aber darauf, dass Ihr sie nicht ganz durchschneidet. Gebt anschließend pro Banane einen Esslöffel Nussmuß hinein. Wer mag, kann als Topping, Zimt, Kakaopulver oder gehackte Nüsse drüber geben. Dann werden die Bananen ca. 12 Minuten gegrillt.
Wassermelone grillen
Gegrillte Wassermelonen sind ein wahrer Gaumenschmaus! Schneidet die Melone dafür in ca. 2 cm dicke Scheiben und viertelt sie anschließend. Bestreut die Stücke nun mit Gewürzen Eurer Wahl. Wer es würzig mag, sollte Salz, Pfeffer, Curry oder Paprikapulver verwenden. Für eine süße Variante ist brauner Zucker optimal. Die Stücke werden dann ca. 2 Minuten von jeder Seite gegrillt.
Gegrillter Feta mit Pesto
Nicht nur bei Vegetarier überaus beliebt: Gegrillter Feta. Mit rotem Pesto Rosso und Tomaten passt er hervorragend zu Kartoffeln, Brot oder anderen Grillgerichten. Teile den Feta dafür in kleine Stücke und bestreiche sie von allen Seiten gleichmäßig mit Pesto. Halbiere die Tomaten und lege sie mit dem Feta in einen Grillkorb. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer oder Basilikum würzen, für ca. 5 Minuten grillen und genießen!
Grillrezepte, Tipps und Tricks bei SANTOS entdecken
Ihr seid auf der Suche nach weiteren Rezepten, um gesund zu grillen? Oder sucht Ihr ein bestimmtes Rezept? In unserem Grillmagazin findet Ihr nicht nur zahlreiche Rezepte, sondern auch Tipps und Tricks rund ums Grillen und Neuigkeiten aus der BBQ-Welt. Schaut vorbei, wir freuen uns auf Euch!
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