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Gemüse auf den Grill – aber mit Vorsicht

Für viele Grill-Fans gehört zu einem gelungenen Grillabend auch Gemüse, sowohl in Salatform als auch vom Grill. Damit die wichtigen und gesunden Bestandteile im Gemüse enthalten bleiben, müssen Grill-Fans auf eine schonende Zubereitung auf dem Grillrost achten. Für ein erfolgreiches Grillen von Gemüse ist daher Gefühl gefragt.

Gemüse nicht vernachlässigen

Ernährungsexperten empfehlen fünf Portionen Gemüse und Obst am Tag, doch wenn jeder einmal ernsthaft darauf achtet, wird dies wohl nur selten eingehalten. Deshalb ist es wichtig, dass zubereitetes Gemüse nicht „totgegart“ wird, sondern soviel wie möglich an seinen Inhaltstoffen behält.

Gemüse-Grilltipp Nr. 1: Grillt Gemüse nach Möglichkeit immer indirekt und haltet die Temperatur auf mittlerem Niveau, denn bei hohen Temperaturen werden die Vitamine zerstört.

Gemüse-Grilltipp Nr. 2: Gebt dem Gemüse etwas Flüssigkeit hinzu, denn viele Gemüsesorten bestehen zu einem Großteil aus Wasser, in dem die wertvollen Inhaltsstoffe gelöst sind. Mit ein wenig Wasser wird die Verdunstung aus dem Gemüse heraus auf ein Minimum reduziert, die Inhaltstoffe bleiben erhalten. Wobei die Wassermenge wirklich gering sein sollte, denn andernfalls werden die Inhaltstoffe aus dem Gemüse gezogen.

Unser Tipp: Mit etwas Olivenöl bestrichen erhaltet Ihr die gleiche Wirkung wie mit Wasser, bekommt aber noch ein leichtes Röstaroma hinzu.

Gemüse-Grilltipp Nr. 3: Haltet die Garzeiten gering und serviert das Gemüse lediglich al dente. Bei langen Garzeiten und dem „Weichgrillen“ verlieren sich die positiven Eigenschaften von Gemüse.

Gemüse-Grilltipp Nr. 4: Lasst die Stücke so groß wie möglich, denn kleine Stücke geben mehr Vitamine und Co. ab. Schneidet zum Beispiel eine Zucchini der Länge nach auf und nicht in Scheiben.

Mit diesen Tipps gelingt Euch das Grillen von Gemüse nicht nur mit mehr Geschmack, sondern auch gesund.

15.11.2011

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