Elektrogrill: Sicheres Indoorgrillen ohne Überraschungen
Mit dem ersten verregneten Tagen im Oktober ist es beo vielen Garten- und Grillbesitzern vorbei mit der Grillsaison. Wer trotzdem auf Bratwurst und Steak nicht verzichten will, greift immer wieder gern zum Elektrogrill. Natürlich begrüßen wir von santosgrills.de, dass der Elektrogrill mehr und mehr Fans gewinnt. Aber – und dies ist leider eine traurige Wahrheit – es werden immer wieder die Gefahren unterschätzt.
Dabei reicht bereits ein Blick in die Zeitungen, um das Potenzial eines Elektrogrills zu erahnen. So stand erst kürzlich ein Wohnhaus in der Schweiz in Flammen. Ursache des Brandes im Kanton Glarus war ein Elektrogrill, der unbeaufsichtigt gelassen wurde und die Holzfassade des Hauses in Brand setzte. Obwohl glücklicherweise Personenschäden ausblieben, ist der Sachschaden erheblich.
Elektrogrill: Wärmestrahlung kann gefährlich werden
Welcher Schluss lässt sich aus dem vorliegenden und früheren Fällen ziehen? Häufig ist es einfach eine falsche Einschätzung der Leistung des Elektrogrills. Auch wenn kein offenes Feuer zum Einsatz kommt – die Wärmestrahlung kann ein erhebliches Ausmaß erreichen. Wer mit dem Elektrogrill im Winter in der Küche grillen will, sollte den Grill daher so positionieren, dass brennbare Substanzen nicht gefährdet werden.
Dazu gehören – gerade in der vorweihnachtlichen Zeit – Reisig, Holz, Papier und Pappen uvm. Ein weiterer Sicherheitstipp betrifft die Aufsicht über den Elektrogrill. Gerade Fettrückstände können sich bei großer Hitze entzünden (Fettbrand), weshalb auch ein Elektrogrill unter Aufsicht stehen sollte.
Unser Tipp: Ihr als Besitzer eines Elektrogrills könnt im Winter entspannt grillen, sollet aber auf dessen Position und Standsicherheit achten. Besonders das Stromkabel kann zu einer Gefahrenquelle werden, wenn der Elektrogrill etwa umstürzt und zu Verbrennungen usw. führt.
Neueste Artikel
-
Keramikgrills im Test: Modelle im Vergleich
-
Rezepte mit Pilzen
-
3-2-1 Ribs: so geht’s!
-
Gasgrill Zubehör: Must-Haves
-
Grillmanagement: Organisation am Grill
-
Plancha Guide: Vorteile, Reinigung, Tipps, Rezepte
-
Der große SANTOS Fisch-Guide: von Lachs bis Seezunge
-
Must-Have Pizzaofen Zubehör 🍕
-
Übersicht Kerntemperaturen | richtig messen
-
Sauerbraten richtig einlegen
-
Pizzastein reinigen & pflegen | 5 Tipps
-
Butcher Paper: der clevere BBQ-Helfer
-
BBQ-Restaurants in Deutschland: unsere Empfehlungen
-
Der große Pizzaofen Test 2024
Sicherheit: Der Umgang mit Gasflaschen in der kalten Jahreszeit
Wer sich 2011 einen Gasgrill zugelegt hat, wird angesichts der aktuellen Witterungsbedingungen so langsam aber sicher an das Ende der Grillsaison und die Unterbringung des Gasgrills denken. Immer wieder begegnen wir von SANTOS in dieser Frage Kunden, die mit dem Thema Sicherheit in diesem Zusammenhang leichtfertig umgehen.