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Die richtige Grillkohle – damit der Grill Spaß macht

Um einen Holzkohlegrill anzufeuern, ist sie unentbehrlich – die Grillkohle. Aufgrund ihrer Brenneigenschaften wird Holzkohle gern zum Beheizen des Grills benutzt. Inzwischen gibt es im Handel unterschiedliche Arten von Grillkohle. Beim Kauf sollte auf jeden Fall darauf geachtet werden, dass keine kleinen schwer entflammbaren Partikel enthalten sind, sondern grobkörnige Stücke. Dadurch wird eine gleichmäßige Verbrennung sichergestellt.

Holzkohlebriketts geben lange Hitze

Bei der Wahl der richtigen Grillkohle sollte auch auf die unterschiedlichen Hitzeeigenschaften geachtet werden. Während einige Sorten schnell heiß werden und über einen kurzen Zeitraum viel Wärme abgeben, gibt es Holzkohle, die ebenso schnell zur Glut gebracht werden kann, aber wesentlich länger nachheizt.

Als Beispiel sollen Holzkohlebriketts genannt sein. Möglich wird das durch die stärkere Pressung und der Verwendung spezieller Bindemittel, die für eine größere Hitze sorgen.

Holzkohle aus Buchenholz optimal

Das Grillergebnis ist für den Grillmeister sicherlich entscheidend, sodass die Auswahl der richtigen Holzkohle keine unbedeutende Rolle spielt. Holzkohle sollte einen hohen Anteil an Kohlenstoff enthalten und nur wenig Asche. Entsprechende Qualität findet man bei Produkten aus Buchenholz wieder, die im gut sortierten Baumarkt oder Einzelhandel zu finden ist.

Kokosnussschalen-Briketts raucharm und umweltfreundlich

Alternative Brennmaterialien, wie etwas Briketts aus Kokosnussschalen, können die Aschemenge deutlich reduzieren. Darüber hinaus wird mit derartigen alternativen Briketts die Geruchsbelästigung eingeschränkt, denn die Rauchentwicklung wird deutlich minimiert.

Neben der Tatsache, dass diese ein zu 100 % ökologisches Produkt sind, sprechen für den Kauf viele gesunde Eigenschaften von Kokosnuss-Briketts. Allerdings verleihen Produkte aus Kokosnussschalen dem Grillgut eine andere Geschmacksnote, sodass diese zunächst in kleiner Runde angetestet werden sollten.

18.01.2011

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