Schwertfisch und Thunfisch grillen
Das Fleisch von Schwert- und Thunfisch eignet sich hervorragend für Grillgerichte, denn es hat eine festere Struktur als andere Fischfilets und fällt nicht so schnell auseinander. Die typischen Steaks ähneln geschmacklich eher einem Kalbssteak als einem Fisch, weshalb beide Fischsorten vor allem in mediterranen Ländern sehr gerne auf den Grill gelegt werden. Wir zeigen Euch, worauf zu achten ist, wenn Ihr Schwertfisch und Thunfisch grillen möchtet.
Thunfischsteak grillen: Darauf solltet Ihr achten
Damit es perfekt schmeckt, sollte vor allem das Thunfischsteak nach dem Grillen einen rohen Kern behalten. Durchgebraten wird es trocken und fad und verliert seinen einzigartigen Geschmack. Von der Konsistenz her ähnelt ein Thunfischsteak Rinderfleisch, ähnlich verhält es sich auch mit der Zubereitung. Denn auch Thunfischsteaks haben verschiedene Gargrade. Achtet daher am besten auf die Kerntemperatur des Stücks und nutzt dafür ein Grillthermometer. Hier gilt: Damit das Fleisch innen rot bleibt, sollte der Fisch eine Kerntemperatur von 48 °C haben. Wer es glasig/medium möchte, sollte auf eine Temperatur von 54 °C achten, bei 60 °C ist das Thunfischsteak durchgebraten.
Grillt den Thunfisch wie ein Rinderfilet auf dem Grillrost oder verwendet eine Gussplatte. Bei 300 °C direkter Hitze sollte der Fisch von jeder Seite ca. 1 Minute gegrillt werden. Anschließend drosselt Ihr die Temperatur, um das Thunfischsteak bei 120 °C ca. 4 Minuten durchziehen zu lassen. Eine Marinade ist nicht nötig, da der Fisch seinen charakteristischen Eigengeschmack hat. Mehr als Salz und Pfeffer braucht es also nicht.
Schwertfisch vom Grill
Er ähnelt dem Thunfisch und bietet geschmacklich eine ganz wunderbare Note: Schwertfisch lässt sich ebenfalls sehr gut zubereiten und genießen. Beim Händler Eures Vertrauens könnt Ihr Euch bereits fertige Schwertfischsteaks vorbereiten lassen, dann könnt Ihr am Grill sofort loslegen. Pro Seite wird der Fisch bei 200 °C direkter Hitze ca. 4 Minuten gegrillt. Auch hier gilt: Wer den Schwerfisch innen noch roh verzehren möchte, sollte auf eine Kerntemperatur von 48 °C achten. Wer es medium oder durchgebraten möchte, kann den Schwertfisch ein wenig länger grillen.
Qualität des Fischfilets
Ob Thunfisch oder Schwertfisch: Achtet beim Kauf des Fischfilets auf Qualität und Frische. Ein Zeichen für Frische ist beim Thunfisch häufig die rote Farbe des Fleisches. Älterer Thunfisch verändert aufgrund von Oxidation an der Oberfläche seine Farbe und wird dann bräunlich oder gräulich. Fisch- und Feinkostläden sind für Fisch in Sushi-Qualität eine gute Adresse. „Sushi-Qualität“ bedeutet, dass der Fisch auch roh verzehrt werden kann, da seid Ihr auf der sicheren Seite. Tiefgekühlter Fisch ist häufiger erhältlich, hat aber nicht dieselbe Qualität und gerät bei der Zubereitung leicht zu trocken.
Schwertfisch und Thunfisch grillen
Es mag nach einer Herausforderung klingen, ist aber für Grill-Enthusiasten ein einfaches Spiel: Schwertfisch und Thunfisch könnt Ihr ebenso wie Rinderfleisch auf dem Grill zubereiten. Kauft qualitativ hochwertige Ware, achtet auf die Gargrade, benutzt am besten ein Grillthermometer und würzt nicht allzu viel – dann kann nichts schiefgehen. Thunfischsteak und Schwertfisch grillen reicht Euch nicht? Wenn Ihr noch auf der Suche nach weiteren köstlichen Fischrezepten vom Grill seid, dann schaut mal in unserer Rezeptsammlung Rund um Fisch vorbei.
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Klasse Rezept, besonders die Mengeninfo bei 4 Personen: 4 Thunfische!!
Das reicht für ein paar Tage 🙂