JETZT ZUSCHLAGEN
Deutschlands Grillshop Nr. 1
trenner
Über 10.000 Grills direkt versandbereit
trenner
Bekannt aus WDR, RTL, Kabel1, NTV
trenner
Showrooms in Köln & Hamburg
blurbg

Vorbereitung

Küchenstil
Grillen, Smoken, Räuchern
Schwierigkeit
mittel
Vorbereitungszeit
20 min
Grillzeit
10 min
Grilltemperatur
180 °C
Grillmethode
indirekt

Zutaten

Für
Personen
1kg
frische Chilischoten, rot
1,5EL
Salz
4Zehen
Knoblauch
4EL
Honig
200ml
Reisweinessig
0 (0 Bewertungen)
(0  Bewertungen, Durchschnittlich: 0 von 5 Sternen , Bewertet *)

Zubereitung

  1. Entfernt die Stiele der Chilischoten. Knoblauch, Honig, Salz und 100 ml Essig werden nun mit den Chilis püriert.
  2. Ist das Ganze zu dickflüssig, verwendet mehr Wasser. Wenn die Sauce Euch zu flüssig ist, könnt Ihr sie später länger kochen.
  3. Heizt den Grill auf 180 °C vor.
  4. Kocht die Mischung auf dem Seitenbrenner auf, reduziert dann die Hitze und lass das Ganze 10 Minuten köcheln.
  5. Abkühlen lassen und anschließend pürieren.
  6. Beim Abschmecken könnt Ihr optional mehr Salz oder Essig hinzugeben. Fertig!

Diese Sauce ist überall beliebt! Ihren Namen hat die bekannte Sriracha Sauce, weil ihr Ursprung in der thailändischen Stadt Sri Racha liegt. Die ursprüngliche Sauce unterscheidet sich jedoch erheblich von der Sauce, die heutzutage in Europa verbreitet ist. Die meisten der hier erhältlichen Saucen werden hauptsächlich in Vietnam oder Kalifornien produziert und weichen stark von dem Originalrezept aus Thailand ab. Die Sriracha Sauce hierzulande ist dickflüssig, ähnlich wie Ketchup. Die originale Sriracha Sauce ist deutlich flüssiger.

Welche Chilisorten eignen sich zur Herstellung von Sriracha?

Für die Zubereitung der Sauce zu Hause eignen sich thailändische Chilischoten, da sie leicht erhältlich sind. Generell spielt es jedoch keine Rolle, welche Chilisorte für die selbstgemachte Sriracha Sauce verwendet wird – die Schärfe der ausgewählten Schoten ist wichtiger, denn sie beeinflusst natürlich den Geschmack der Sauce.

Wie lange ist selbstgemachte Sriracha haltbar?

Die selbstgemachte Sriracha Sauce sollte im Kühlschrank mehrere Monate oder sogar länger haltbar sein. Der entscheidende Faktor dafür ist der Säuregehalt. Saucen, die aus fermentierten Chilischoten hergestellt werden, haben in der Regel eine noch längere Haltbarkeit.

Wozu passt Sriracha?

Traditionell wurde Sriracha-Sauce in Europa vor allem für asiatische Gerichte verwendet. Inzwischen findet sie jedoch auch häufig Anwendung beim Würzen von Burgern und anderen Speisen. Dabei sind Eurer Kreativität also keinerlei Grenzen gesetzt!

Sriracha mit fermentierten Chilischoten selber machen

Wenn Ihr die Sriracha Sauce mit fermentierten Chilischoten zubereiten möchtet, müsst Ihr etwa 1-2 Wochen Zeit einplanen. Und so geht’s:

  1. Schneidet die Stiele der Chilis ab, teilt sie längs und hackt sie. Gebt die gehackten Schoten in ein Glas und lasst oben etwa 2-3 cm Luft.
  2. Mischt 1 Liter Wasser mit 3 Esslöffeln Meersalz. Gießt gerade so viel Salzlake über die Chilis, dass diese bedeckt sind, und drückt sie dabei etwas nach unten. Achtung: Die Chilis sollten komplett mit Salzlake bedeckt sein, sonst verderben sie.
  3. lasst die Chilis nun mit geschlossenem Deckel vor direktem Sonnenlicht geschützt mindestens eine Woche lang gären. Einmal pro Tag mit einem sauberen Löffel umrühren nicht vergessen und stellt sicher, dass sie komplett mit Salzwasser bedeckt sind.

Der gesamte Prozess sollte bei einer Raumtemperatur zwischen 13-24°C erfolgen. Um die CO²-Gase abzulassen, solltet Ihr das Glas mindestens einmal pro Tag kurz öffnen. Nach 1-2 Wochen lässt die Gärung nach, das Ganze wird trüb und schmeckt leicht säuerlich. Nun könnt Ihr die fermentierten Chilis wie gewohnt weiterverarbeiten.