Achtung Suchtgefahr! Pork Belly Burnt Ends sind eine süße Schweinerei, die geschmacklich auf die unterschiedlichsten Arten zubereitet werden kann. Herkömmlich wird Rinderbrust für Burnt Ends verwendet. Wir probieren es heute mal mit Schwein. Dabei könnt Ihr sowohl Schweinenacken als auch Schweinebauch verwenden. Wichtig ist, dass das Fleisch einen gewissen Fettanteil hat. Für unser Rezept der Pork Belly Burnt Ends vom Grill braucht Ihr nicht viel, außer ein wenig Aufwand und ein bisschen Geduld für die Marinierzeit. Aber: Das Warten lohnt sich!
Naschereien vom Schwein
Pork Belly Burn Ends bestehen, wie der Name schon sagt, aus Schweinebauch. Dieser wird in Würfel geschnitten und einige Stunden in BBQ-Sauce mariniert, anschließend auf den Grill gelegt, sich eine karamellisierte Kruste gebildet hat. In Amerika nennt man diese Leckerei auch „Meat Candy“. Dort werden Burnt Ends aus Rinderbrust zubereitet, aber auch aus Schweinebauch oder -nacken gelingen die kleinen Snacks hervorragend. Achtet bei der Auswahl darauf, dass das Fleisch zwar fetthaltig ist, aber nicht zu viel Fett enthält, denn sonst beißt Ihr am Ende nur darauf herum. Iberico-Fleisch ist hier nicht zu empfehlen.
Pork Belly Burnt Ends: das SANTOS Rezept
Für unsere Pork Belly Burnt Ends Rezept braucht Ihr nicht viel, nur Schweinenacken, Butter, eine köstliche BBQ-Sauce und einen passenden Rub. Wir empfehlen das SANTOS Gewürz für Schwein sowie die SANTOS Cherry Chipotle BBQ-Sauce. Das Fleisch schneidet Ihr in Würfel, mariniert diese mit dem Rub und lasst sie 12 Stunden ziehen. Danach könnt Ihr die Würfel bei 120 °C für 2 Stunden indirekt smoken.
Für die Zubereitung der Pork Belly Burnt Ends nach unserem Rezept braucht Ihr eine Smokerbox sowie Räucherchips. Anschließend kommt das Fleisch in den Dutch Oven, wird mit Butter und Honig vermengt und noch mal 90 Minuten gegart. Jetzt kommen die BBQ-Sauce und der Zucker über das Fleisch, damit die Enden schön karamellisieren. Noch mal 30-60 Minuten garen und anschließend genießen!