Piri Piri – was bedeutet das eigentlich?
Der Ausdruck „Piri Piri“ ist Swahili und bedeutet ursprünglich nichts anderes als „Pfeffer, Pfeffer“. Das sollte man nicht unterschätzen, denn Piri Piri Sauce ist in der Regel ziemlich scharf. Das liegt an den scharfen Chilis, die bei der Zubereitung verwendet werden. Zu verdanken haben wir Piri Piri portugiesischen Händlern, die die scharfen Schoten der Birdeye-Chili in die afrikanischen Kolonien brachten. Dort werden sie heute angebaut und unter anderem für Gewürze und Piri Piri Sauce verwendet. Unter dem Begriff versteht man heutzutage jedoch nicht mehr nur diese Chilisorte, sondern scharfe Chilis im Allgemeinen. In der portugiesischen Küche wird Piri Piri sehr häufig verwendet, um Gerichten jeder Art etwas Schärfe zu verleihen. Hierzulande kennen wir sie meist als Verwendung in einer Sauce.
Piri Piri Sauce: 1001 Rezept
Ein einzig wahres Rezept für Piri Piri Sauce existiert nicht. Die Grundzutaten, die darin jedoch keinesfalls fehlen sollten, sind: Chilischoten, Zitronensaft, Olivenöl und Paprika. Zum Würzen können Gewürze wie Salz, Pfeffer und Lorbeerblätter verwendet werden, aber auch Estragon oder Nelke wird in bestimmten Regionen zur Zubereitung der Sauce verwendet. Probiert aus, was Euch gefällt, aber Vorsicht: Piri Piri Sauce wird Euch ganz schön einheizen!