Jeder kennt Mac and Cheese. Der köstliche Auflauf aus verschiedenen Sorten Käse (allen voran Cheddar), Béchamelsoße und Nudeln (im Original: Makkaroni) ist in Nordamerika äußerst populär und quasi die Krönung aller Käsegerichte – und längst auch bei uns kein Geheimtipp mehr. Wir zeigen Euch unser Rezept für das beliebte Gericht. Schnappt Euch Eure Gusspfanne und los geht’s an die Mac and Cheese!
Mac and Cheese und sein Ursprung
Großzügiges Überbacken mit Käse hat in den USA Tradition – und reichhaltige Käse-Mahlzeiten landen quer durch alle Bundesstaaten regelmäßig auf den Tellern der US-Amerikaner. Das Rezept für Mac and Cheese – mit köstlichem Cheddar oder anderem Käse überbackene Nudeln – stammt ursprünglich aus Großbritannien und wurde der Legende nach von niemand Geringerem als dem amerikanischen Präsidenten Thomas Jefferson Anfang des 19. Jahrhunderts aus Europa in die USA gebracht. Und bis heute ist das beliebte Gericht aus Makkaroni und Käse ein absoluter Klassiker.
Mac and Cheese aus der Gusspfanne
Ihr wollt Mac and Cheese selber machen? Dazu braucht Ihr nicht zwingend eine Auflaufform. Auch gusseisernes Grillgeschirr eignet sich hervorragend zum Überbacken mit Käse – ob in Aufläufen im Ofen oder im Grill, denn das Material leitet und speichert optimal die Hitze. Das sind beste Voraussetzungen für gleichmäßiges Garen und knusprig gebackener Käse-Kruste. Für die Makakroni mit Käse empfehlen wir eine Gusspfanne mit ausreichend hohem Rand, in der Ihr das Gericht direkt vom Grill servieren könnt.
… oder dem Dutch Oven
Aber auch in einem klassischen Dutch Oven lassen sich die Mac and Cheese problemlos zubereiten. Oder wie wäre es mit einzelnen Portionen in kleinen Servierpfännchen? Das sieht sehr ansprechend aus – und niemand muss Sorge haben, bei der Schlemmerei zu kurz zu kommen. Die Grillzeit müsst Ihr dann entsprechend anpassen bzw. etwas reduzieren, damit die Makkaroni oder der Käse nicht zu lange braten.
Mac and Cheese selber machen: unser Rezept
Es braucht zwar einige Zutaten, um Makkaroni mit Käse zu überbacken, aber es wird sich lohnen! Mit diesem Rezept gelingt euch der US-Klassiker mit Sicherheit! Ob zum Super Bowl am Sonntag, Beilage beim Grillen oder als Hauptmahlzeit: Makkaroni mit Käse kommt immer gut an. Alles, was Ihr dafür braucht, ist eine Gusspfanne oder ein Dutch Oven und los geht’s! Viel Spaß beim Schlemmen von Mac and Cheese!