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Cola-Ketchup Marinade und Honig-Cola Marinade

Vorbereitung

Küchenstil
Grillen, Marinade
Schwierigkeit
Leicht
Vorbereitungszeit
2 std

Zutaten

Für
Personen
500ml
Cola
625ml
Ketchup
2
Zwiebeln
100ml
Apfelessig
100ml
Worcestersauce
Basilikum, Thymian, Rosmarin
50ml
Sojasauce
3EL
Honig
2EL
Geriebener Ingwer
4
(4  Bewertungen, Durchschnittlich: 4 von 5 Sternen , Bewertet *)

Grillmarinade – damit´s beim BBQ gesund bleibt

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Zum Grillen oder Barbecue gehört meistens auch eine Marinade. Entweder für mehr Geschmack oder um das Grillergebnis zu verbessern – das Marinieren hat rund ums Grillrost einfach Tradition.

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Zubereitung

  1. Für die Cola-Ketchup Marinade: Die Zwiebeln fein hacken und kurz in einem Topf bei hoher Temperatur anschwitzen.
  2. Anschließend Cola, 450ml Ketchup, Essig, Worcestersauce sowie zwei Brisen Salz und Pfeffer zu den Zwiebeln hinzugeben und kräftig umrühren, bis eine sämige Masse entstanden ist.
  3. Alles kurz aufkochen und die Temperatur auf mittlere Stufe reduzieren. Anschließend alles etwa 45 – 60 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit bis zum gewünschten Grad verdunstet ist.
  4. Für die Honig-Ketchup Marinade:Alle übrigen Zutaten in einer Schüssel gut vermengen und 2 h im Kühlschrank ziehen lassen.
  5. Danach die Steaks luftdicht zusammen mit der Marinade über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
  6. Anstelle von Honig können auch verschiedene Früchte, welche mit einem Pürierstab zermahlen wurden, verwendet werden. Eine andere Alternative ist die Verwendung von Ahornsirup anstelle von Honig – außergewöhnlich, aber lecker.

 

Wir haben in den letzten Tagen uns bereits intensiver dem Thema Ketchup gewidmet und die Herkunft sowie die Zubereitung eigener Ketchupsorten behandelt. Doch Ketchup ist nicht nur als Würzsauce unverzichtbar beim Grillen, auch als Marinade macht Ketchup eine hervorragende Figur. Und hier ist wieder Kreativität gefragt.

 

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