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Vorbereitung

Küchenstil
Grillen, Dutch Oven
Schwierigkeit
mittel
Vorbereitungszeit
70 min
Grillzeit
90 min
Grilltemperatur
120 °C
Grillmethode
Indirekt

Zutaten

Für
Personen
1500g
Kassler Kotelett
800g
Sauerkraut
300g
Speck
250ml
Apfelsaft
1
Apfel
200ml
Trockener Weißwein
4Scheiben
Toast
6
Wacholderbeeren
2
Lorbeerblätter
0.5Bund
Petersilie
0.5Bund
Rosmarin
80g
Butter
Kümmel
4
(4  Bewertungen, Durchschnittlich: 4 von 5 Sternen , Bewertet *)

Fingerfood aus dem Pizzaofen

Fingerfood aus dem Pizzaofen

Ob für die Gartenparty mit den Nachbarn, den Kindergeburtstag oder einen gemütlichen Abend mit Freunden: Fingerfood aus dem Pizzaofen eignet sich hervorragend, um in lockerer Atmosphäre allerlei kleine Gerichte auszuprobieren, die man ohne Besteck im Stehen genießen kann. Im Pizzaofen gelingen zahlreiche Fingerfood-Klassiker ebenso gut wie neue Kreationen – von Mini-Calzone bis Pizza Bombs. Wir haben ein paar Fingerfood-Ideen für den Pizzaofen für euch zusammengestellt. Alle Rezepte beginnen mit einem Grundteig für Pizza. Da der am besten 48 Stunden ruhen sollte, fangt ihr am besten früh genug damit an.

ZUM REZEPT

Zubereitung

  1. Den Dutch Oven mit direkter Hitze in Stellung bringen. Dann den Speck darin auslassen.
  2. Den Apfel in kleine Stücke schneiden.
  3. Sobald der Speck schön knusprig ist, das Sauerkraut, die Apfelstücke, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Kümmel und Pfeffer in den Dutch Oven geben.
  4. Alles mit Weißwein und Apfelsaft ablöschen. Dann aufkochen lassen.
  5. Jetzt kümmern wir uns um das Kassler Stück: Das Fleisch auf dem Deckel des Dutch Ovens oder in einer Grillpfanne anbraten.
  6. Wenn alle Seiten leicht gebräunt sind, das Fleisch in den Dutch Oven dazugeben und den Deckel schließen. Für eine Stunde bei 120 °C köcheln.
  7. Jetzt die Kräuterkruste vorbereiten: Dafür Toast, eine Prise Salz und die Kräuter mit einem Mixer mixen. Dann Butter dazugeben und miteinander vermengen.
  8. Nach einer Stunde sollte die Kerntemperatur des Kasslers unter 64°C liegen.. Jetzt die Kräutermischung auf dem Kassler verteilen.
  9. Den Deckel geöffnet lassen und so lange weiter backen, bis die 64°C Kerntemperatur erreicht sind.
  10. Wenn die Kerntemperatur erreicht ist, kann der Kassler serviert werden. Das Sauerkraut nochmal überprüfen und eventuell mit Salz nachwürzen.

Ein guter Kassler schmeckt deftig, würzig und gut. Zuerst macht er einen unscheinbaren Eindruck in der Fleischtheke – bis Ihr dem Kassler mit Sauerkraut im Dutch Oven den letzten Pfiff vergebt. Einfach eine perfekte Kombination! Dank der optimalen Wärmeverteilung im Dutch Oven schmort das Sauerkraut mit dem Kasseler Kotelett perfekt bis zur gewünschten Kerntemperatur von 55 bis 62 °C. Mögt Ihr es lieber durchgegart und weniger rosa, so empfehlen wir Euch die Kerntemperatur von 64 bis 68 °C.

Wichtig: Achtet darauf, dass im Dopf stehts genug Flüssigkeit (Brühe oder Wasser) ist, damit das Kassler im Dutch Oven nicht zu trocken wird.

Die Frage nach dem richtigen Kassler

Bevor es an den Grill gehen kann, muss erstmal eingekauft werden. Aber was denn genau? Der Kassler kann an der Fleischtheke durchaus für Verwirrung sorgen. Es gibt den durchwachsenen Kassler Nacken oder Kassler Bauch, der sehr fetthaltig ist und einen vollen Geschmack mit sich bringt. Wir benutzen aber das Kotelett. Das magere Fleisch ist der perfekte Partner für unsere Kräuterkruste.

Woher kommt eigentlich Kassler?

Eine Frage, die wahrscheinlich selbst die schlausten Köpfe der Menschheit nicht so ganz beantworten könnten. Naheliegend ist natürlich eine Verbindung zur hessischen Stadt Kassel. Wenn man aber etwas in der Grillgeschichte stöbert, ist Kassel als Herkunft des Kasslers eher unwahrscheinlich. Eine andere Spur führt uns in die Bundeshauptstadt. Dort hat sich ein Fleischermeister namens „Cassel“ beliebt gemacht. Ob er auch der Erfinder des Kasslers ist, ist allerdings ungeklärt. Wir von SANTOS sagen: Am Ende ist es auch ganz egal, wer was erfunden hat. Wichtig ist: Es muss schmecken und das tut Kassler ohne Frage. Egal ob Kassel oder Berlin, Hauptsache Kassler!

Fingerfood aus dem Pizzaofen

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Ob für die Gartenparty mit den Nachbarn, den Kindergeburtstag oder einen gemütlichen Abend mit Freunden: Fingerfood aus dem Pizzaofen eignet sich hervorragend, um in lockerer Atmosphäre allerlei kleine Gerichte auszuprobieren, die man ohne Besteck im Stehen genießen kann. Im Pizzaofen gelingen zahlreiche Fingerfood-Klassiker ebenso gut wie neue Kreationen – von Mini-Calzone bis Pizza Bombs. Wir haben ein paar Fingerfood-Ideen für den Pizzaofen für euch zusammengestellt. Alle Rezepte beginnen mit einem Grundteig für Pizza. Da der am besten 48 Stunden ruhen sollte, fangt ihr am besten früh genug damit an.

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