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Vorbereitung

Küchenstil
Grillen, Smoken, Räuchern
Schwierigkeit
leicht
Vorbereitungszeit
10 min
Grillzeit
120 min
Grilltemperatur
10 °C
Grillmethode
indirekt

Zutaten

Für
Personen
4Stück
Cheddar
250g
Räuchermehl
5
(1  Bewertung, Durchschnittlich: 5 von 5 Sternen , Bewertet *)

Zubereitung

  1. Füllt das Räuchermehl in den Räucherofen bzw. den Kaltrauchgenerator und entzündet es.
  2. Legt den Käse auf den Grillrost.
  3. Es folgt das Räuchern. Die Dauer des Räuchervorgangs hängt davon ab, wie aromatisch Ihr Euch das Ergebnis wünscht. Sollte der Käse dezent schmecken, dann reichen 2-4 Stunden. Wer es intensiver mag, der sollte für 8 Stunden räuchern. Länger solltet Ihr den Käse nicht räuchern, da der Rauch sonst den Käse-Eigengeschmack überdeckt.
  4. Lagert den geräucherten Käse luftdicht verpackt im Kühlschrank und lasst ihn dort einen Tag ruhen, bevor Ihr ihn genießt. So kann sich das Aroma besser entfalten.

Kalträuchern: das steckt dahinter

Wenn Ihr Grillgut wie Käse kalträuchern möchtet, dann braucht Ihr nicht einmal einen Räucherofen. Grundsätzlich könnt Ihr auf jedem Grill mit Deckel kalträuchern. Alles, was Ihr dafür braucht, ist ein sogenannter Kaltrauchgenerator. Dieser ersetzt einen Smoker und wird einfach an den Grill angeschlossen.

Käse im Grill kalträuchern: wie lange?

Ein Kaltrauchgeneratorsorgt für eine gleichmäßige Rauchentwicklung über einen Zeitraum von etwa 8-10 Stunden. Der Geschmack des erzeugten Rauchs variiert je nach verwendetem Räuchermehl und der Dauer des Räuchervorgangs. Für eine dezente Rauchnote empfiehlt es sich beispielsweise, den Käse für 2-4 Stunden zu räuchern. Wer hingegen einen intensiveren Rauchgeschmack bevorzugt, sollte für etwa 8 Stunden räuchern. Eine längere Dauer wird nicht empfohlen, da der Rauchgeschmack sonst den natürlichen Geschmack des Käses vollständig überdecken könnte. Da die Vorlieben jedoch variieren, gestaltet sich eine pauschale Empfehlung schwierig.

Käse kalträuchern: einfach selber machen!

Käse kalträuchern ist wunderbar leicht: Legt den Käse in den Räucherofen oder den Grill mit Kaltrauchgenerator, fügt Räuchermehl hinzu und legt los! Ihr könnt den Räuchervorgang auch hier wiederholen, wenn ihr ein intensiveres Aroma wünscht. Es schadet nicht, zwischen den Räuchervorgängen einen Tag Pause einzulegen, damit sich der Geschmack optimal entfalten kann. Achtung: Aufgrund des Räuchervorgangs nimmt der Käse eine goldgelbe Färbung an. Schon nach wenigen Stunden im Rauch wird deutlich sichtbar, wie sich der Cheddar verändert. Probiert es aus – es wird sich lohnen!

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SANTOS bietet eine erstklassige Auswahl an Räucheröfen und Zubehör für passionierte Grill- und BBQ-Enthusiasten. Mit hochwertigen Produkten und einer breiten Palette an Möglichkeiten wird das Räuchern zu einem unvergleichlichen Erlebnis. In unserem Sortiment findet ihr erstklassige Räucheröfen von Borniak sowie zahlreiche Zubehörartikel. Von Räuchermehl und Räucherchips in verschiedenen Geschmacksrichtungen bis hin zu Thermometern und Räuchergewürzen – hier bekommt Ihr alles, um Euer Räuchergut perfekt zuzubereiten. Lust auf mehr Rezepte aus dem Räucherofen? In unserem Grill Magazin findet Ihr Anregungen, sowie Tipps und Tricks. Schaut vorbei!

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