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Vorbereitung

Küchenstil
Grillen, Hackfleisch
Schwierigkeit
Leicht
Vorbereitungszeit
30 min
Grillzeit
1 std
Grilltemperatur
200 °C
Grillmethode
Indirekt

Zutaten

Für
Personen
1kg
Hackfleisch, gemischt
2
Eier
2
Brötchen (oder Toastbrot)
2
Zwiebeln
2EL
gehackte Petersilie
2TL
Salz
2Prise
Pfeffer
2TL
Paprika geräuchert
4
(23  Bewertungen, Durchschnittlich: 4 von 5 Sternen , Bewertet *)

Menü-Tipp

Menü-Tipp

Der Hackbraten wird mit den richtigen Beilagen zum Festessen. Herrlich mit Kartoffeln und Rotkohl! Tipp: Die entstandenen Bratensäfte auffangen und zu einer leckeren Soße verarbeiten.

Zum Rotkohl-Rezept

Zubereitung

  1. Den Grill auf 200°C vorheizen.
  2. Brötchen in warmem Wasser einweichen, danach gut ausdrücken.
  3. Zwiebeln klein würfeln.
  4. Öl in einer Gusspfanne oder dem Dutch Oven auf dem Grill erhitzen, Zwiebelwürfel darin andünsten.
  5. Hackfleisch mit ausgedrücktem Brötchen, Eiern, gedünsteten Zwiebeln und Petersilie zu einem homogenen Fleischteig verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  6. Den Dutch Oven einfetten.
  7. Hackfleisch zu einem Laib formen (rund oder eckig, je nach Topf-Form) und in den Dutch Oven geben.
  8. Im geschlossenen Grill indirekt für ca. eine Stunde garen. Die Kerntemperatur sollte am Ende 72 °C betragen.

Hackbraten aus dem Dutch Oven: dieser Sonntagsbraten geht immer

Ein leckerer Hackbraten geht immer: Deftig, saftig und wunderbar aromatisch macht der kompakte Fleischkuchen alle Familienmitglieder glücklich. Und schmeckt am nächsten Tag kalt aufgeschnitten gleich nochmal so gut. Die Basics – Hackfleisch, Ei, Senf, Brötchen und Zwiebeln – lassen sich vielfältig ergänzen: So kann man den großen Verwandten der Frikadelle noch mit etwas Gemüse anreichern und damit Extra-Aromen und ein paar Vitamine in den Hackbraten schmuggeln. Dafür wahlweise Knoblauchzehe, Möhre, Paprikaschote und/oder Peperoni würfeln, gemeinsam mit den Zwiebeln anbraten und in den Fleischteig geben. Auch eine Kräutermischung, Pilze oder Fetakäse lassen sich ganz wunderbar untermischen.

Hackbraten mit Pilzfüllung

Hackbraten aka Falscher Hase?

Als “Falscher Hase” ist ein saftiger Hackbraten mit Zwiebeln bekannt, in dessen Mitte sich ein hartgekochtes Ei befindet. Hasenfleisch wird hierfür allerdings nicht verwendet. Die Bezeichnung stammt vermutlich aus einer Zeit, als der sonntägliche Hasen-, Rinder- oder Schweinebraten nicht jedem zur Verfügung stand – da brauchte es eine schmackhafte Alternative. Daher wird der Falsche Hase auch Heuchelhase (von „heucheln“ wie „vortäuschen“) genannt.

Was kommt in den Falschen Hasen?

Für den Falschen Hasen bereitet Ihr den Hackfleischteig nur mit gemischtem Hack, Zwiebeln, 2 Esslöffeln Senf, Petersilie, Salz und Pfeffer zu. Dann verteilt Ihr eine Hälfte des Teigs auf dem Boden der Form, platziert die hartgekochten und gepellten Eier darauf und bedeckt das Ganze mit dem restlichen Hack. Frisch aus dem Grill oder Ofen mit Salzkartoffeln servieren – einfach lecker!

Der richtige Dutch Oven

Im gusseisernen Topf wird Euer Hackbraten extra saftig und megalecker, denn das Gusseisen verteilt die Hitze besonders gleichmäßig und veredelt das Hackfleisch mit jeder Menge Röstaromen. Ob runder Gusstopf oder eckige Kastenform ist dabei völlig egal. Wir empfehlen Euch für 1 kg Hackfleisch im klassischen Hackbraten-Style die gusseiserne SANTOS Kastenform K4, für den Braten in Form eines runden Brotlaibs den SANTOS Dutch Oven 4,5 qt.

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Hackbraten aus dem Dutch Oven: einfach und schnell

Mit diesem Rezept könnt Ihr schnell und einfach Hackbraten aus dem Dutch Oven zubereiten. Wer eine etwas ausgefallenere Füllung mag, kann Fetakäse oder Spitzpaprika mit untermischen. Blätterteig eignet sich außerdem hervorragend, um den Hackbraten damit einzuwickeln und ihm so eine krosse Außenschicht zu zaubern. Um die Kerntemperatur dabei optimal überwachen zu können, empfiehlt sich ein BBQ-Thermometer. Ob Rezept, Zubehör oder Dutch Oven jeder Art und Größe: Bei SANTOs findet Ihr alles, was Ihr braucht, um Hackbraten aus dem Dutch Oven zuzubereiten.

Menü-Tipp

Menü-Tipp

Der Hackbraten wird mit den richtigen Beilagen zum Festessen. Herrlich mit Kartoffeln und Rotkohl! Tipp: Die entstandenen Bratensäfte auffangen und zu einer leckeren Soße verarbeiten.

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