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Vorbereitung

Küchenstil
Grillen, Lachs
Schwierigkeit
Mittel
Vorbereitungszeit
2 std
Grillzeit
45 min
Grilltemperatur
150 °C
Grillmethode
Indirekt

Zutaten

Für
Personen
600g
Lachsfilet (ohne Haut)
600g
Heilbuttfilet (ohne Haut)
4Zweige
Thymian
4Zweige
Rosmarin
2
Knoblauchzehen
400g
Passepierre-Algen
180g
Erdbeeren
4
Geräucherte Forellenfilets
300g
Nordseekrabben
70ml
Olivenöl
1
Zitrone
5
(3  Bewertungen, Durchschnittlich: 5 von 5 Sternen , Bewertet *)

Lachs räuchern von der Planke mit gegrillter Ananas

Lachs räuchern von der Planke mit gegrillter Ananas

Lachsfilets gehören zu den beliebtesten „Grillfischen“. Das rote Fleisch, der angenehme Geschmack und der geschmeidige Biss sorgen einfach für zufriedene Gäste. Besonders dann, wenn schon bei der Zubereitung das Auge mitisst. Wie wäre es mit einem Lachs von der Planke – und dazu gibt´s gleich noch gegrillte Ananas? Ein Grillgericht, das nicht alltäglich ist – aber trotzdem schmeckt.

ZUM REZEPT

Zubereitung

  1. Zwei Zedernholzplanken etwa 2 Stunden in Wasser einweichen, dann herausnehmen und trocken tupfen. Eine Salzplanke bereitlegen
  2. Zuerst den Passepierre-Salat zubereiten. Dazu die Algen 3–5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Anschließend durch ein Sieb abseihen und in kaltem Wasser oder Eiswasser abschrecken. Die Erdbeeren putzen und wie die Forellenfilets in kleine Stücke schneiden.
  3. Beides zusammen mit den Krabben in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft, dem Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Algen unterheben. Im Kühlschrank beiseitestellen.
  4. Für den Lachs die dünnen Bauchlappen abschneiden und das dünne Ende des Filets zu drei Viertel einschneiden und umklappen, sodass der Fisch überall gleich dick ist. Den Lachs nicht salzen (die Würze kommt von der Salzplanke). Auf die Salzplanke legen
  5. Für den Heilbutt die Zedernholzplanken abwechselnd mit den Thymian- und Rosmarinzweigen belegen. Mit dem Knoblauch bestreuen.
  6. Den Heilbutt in zwei Portionen teilen und daraufgeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Die Zedernholzplanken mit dem Heilbutt und die Salzplanke mit dem Lachs bei voller Brennerleistung und bei geöffnetem Deckel direkt erhitzen, bis die Zedernholzplanken zu rauchen beginnen. Erst dann den Deckel schließen und die Brenner auf 150 °C zurückdrehen. Den Lachs 10–12 Minuten, den Heilbutt etwa 5 Minuten räuchern.
  8. Die geräucherten Fischfilets vom Grill nehmen, jede Fischsorte in sechs Portionen teilen und je ein Stück Lachs und Heilbutt mit etwas PassepierreSalat anrichten.

Wohl kaum ein Gericht steht so sehr für Hafen-Feeling wie dieses. Denn für dieses Rezept gilt nur eine Sache: Fisch pur! Die Kombination aus Lachs und Heilbutt zusammen mit leckerem Passepierre-Salat und frischen Erdbeeren sorgt für ein tolles Geschmackserlebnis. Mit Hilfe einer eingelegten Zedernholzplanke ist das Gericht auch relativ einfach zubereitet. Die Planke nimmt Euch sogar die Arbeit beim Würzen ab und sorgt mit ihren Eigenschaften gleich selbst für das Salzen. Wer also Fisch und Frische mag, der kommt bei diesem Rezept definitv auf seine Kosten.  Wir können den Lachs mit Heilbutt aber definitv auch Grill-Fans empfehlen, die sonst nicht zu Fisch greifen und können uns gut vorstellen, dass einige von Euch danach schon lieber zum Fisch greifen werden!

Lachs räuchern von der Planke mit gegrillter Ananas

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