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Vorbereitung

Küchenstil
Grillen, Dessert
Schwierigkeit
Mittel
Vorbereitungszeit
4 std 10 min
Grillzeit
45 min
Grilltemperatur
180 °C
Grillmethode
Indirekt

Zutaten

Für
Personen
150g
Mandeln
150g
Zucker
0.5
Zitrone, abgeriebene Schale
1
Ei
350g
Weizenmehl
25g
Frischhefe (oder pro Stollen 7 g Trockenhefe)
2
Eier
35g
Zucker
7g
Salz
60g
Butter
180ml
Milch
210g
Rosinen
100ml
Rum
40g
Mandeln, fein gehackt
40g
Walnüsse
100g
Puderzucker
50g
geschmolzene Butter
5
(5  Bewertungen, Durchschnittlich: 5 von 5 Sternen , Bewertet *)

Rezept-Tipp

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Zubereitung

  1. Begonnen wird am Vortag mit der Zubereitung der Mandelpaste. Habt Ihr weiße, bereits geschälte Mandeln, könnt Ihr diesen Schritt überspringen. Die Mandeln 2 Minuten lang in kochendes Wasser geben. Mit einem Schaumlöffel unter kaltem Wasser abschrecken. Die Mandeln von den braunen Häuten befreien und über Nacht trocknen lassen. Die Rosinen in den Rum einlegen und über Nacht einweichen lassen.
  2. Am nächsten Tag die Mandeln in einer Küchenmaschine mahlen, den Zucker und die abgeriebene Zitronenschale hinzufügen.
  3. Das Ganze mit einem verquirlten Ei verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einpacken. Die Mandelpaste bis zum Gebrauch im Kühlschrank aufbewahren.
  4. Für den Teig: Die Butter in einen Topf geben und schmelzen lassen. Die Milch hinzugeben und ebenfalls erwärmen. Diese Mischung in eine Schüssel geben und die klein gebröselte Hefe hinzufügen. 5 EL Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen zu einer sämigen Masse verrühren. Diesen Vorteig abgedeckt für ca. 30 Minuten gehen lassen.
  5. Die Nüsse und Mandeln fein mahlen oder grob hacken (je nach Geschmack). Rosinen abtropfen lassen.
  6. Nach der Ruhezeit das restliche Mehl, geschlagenes Ei, Zucker, Hefemischung (Vorteig) und Salz in einer Schüssel vermischen. Etwa fünfzehn Minuten lang kneten, bis der Teig nicht mehr klebt. Dann die Sultaninen und die Nüsse gut unterkneten, bis alles gut vermischt ist.
  7. Eine Teigkugel formen und in eine abgedeckte Schüssel legen, dann 1,5 bis 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  8. Nach der Ruhezeit den Teig nochmals gut durchkneten.
  9. Die Mandelpaste aus dem Kühlschrank nehmen und zu einem Strang in der Länge der Kastenform rollen. Den Hefeteig oval ausrollen und den Mandelmus-Strang darauf legen. Den Teig darüber klappen, um den Christstollen zu formen. Den Stollen in die Kastenform legen mit einem verquirlten Ei bestreichen. Zugedeckt nochmals für 30 Minuten gehen lassen.
  10. Gasgrill auf 180 °C vorheizen. Bei Verwendung von Briketts: 20 Briketts vorbereiten.
  11. Die Form mit Butter ausstreichen.
  12. Den Stollen in den Dutch Oven legen und für ca. 45 Minuten im geschlossenen Grill backen. Durch Stäbchenprobe testen, ob der Teig durch ist. Bei der Arbeit mit Briketts: 14 Briketts auf den Deckel und 6 unter den Topf legen. Zwischendurch die Bräunung kontrollieren.
  13. Mit Stäbchenprobe den Gargrad kontrollieren. Den Stollen aus der Form nehmen. Mit flüssiger Butter bestreichen und auskühlen lassen. Nach dem Abkühlen wird der Stollen dick mit Puderzucker bestäubt.
  14. Der Christstollen kann nach dem Abkühlen angeschnitten werden. SANTOS-Tipp: Für den perfekten Stollengenuss solltet Ihr jetzt noch etwas Geduld beweisen. Das volle Aroma erhaltet Ihr, wenn der fertige Christstollen luftdicht in Backpapier und Alufolie verpackt noch für mindestens 10 Tage an einem kühlen Ort ziehen darf.

Ein leckerer Christstollen darf in der Adventszeit nicht fehlen. Der Klassiker zur Weihnachtszeit ist ein Hefekuchen mit Trockenfrüchten und Marzipanfüllung, gerne auch gespickt mit Zitronat und Orangeat. Da dies nicht jedermanns Geschmack ist, stellen wir stellen Euch ein köstliches Stollenrezept mit Rosinen und Nüssen vor. Die typische Marzipanfüllung ersetzen wir durch eine selbstgemachte Mandelpaste – wer sich diese Arbeit sparen möchte, verwendet Marzipanrohmasse.

Ein bisschen Zeit und Geduld müsst Ihr für die leckere Nascherei investieren, denn der Hefeteig erfordert mehrere Ruhezeiten. Unser Tipp: Die Pausen ganz bewusst genießen und vorweihnachtliche Entspannung tanken!

Backen im Dutch Oven

Christstollen vom Grill? Mit einem Dutch Oven ist auch ein Weihnachtskuchen von der Grillstation kein Problem! Gusseisernes Grillgeschirr eignet sich hervorragend zum Backen von Kuchen und Broten, denn das Material leitet und speichert optimal die Hitze. Das sind beste Voraussetzungen für gleichmäßiges Garen und leckerste Backergebnisse.

Dabei sind Grillformen aus Gusseisen absolut vielseitig einsetzbar: Ob Gasgrill, Smoker, Pelletgrill, Holzkohlegrill oder offenes Lagerfeuer – der massive Gusstopf fühlt sich überall wohl. Und wer einmal keine Lust auf Outdoor-Cooking hat, stellt den Dutch Oven einfach in den Backofen.

Dutch Oven für Christstollen: Rund oder eckig?

Für einen Christstollen in klassischer länglicher Form empfehlen wir eine rechteckige gusseiserne Kastenform.

SANTOS Kastenform Gusseisen

Aber auch in einem klassischen runden Dutch Oven lässt sich der Weihnachtsstollen problemlos zubereiten. Dabei habt Ihr zwei Möglichkeiten: Entweder Ihr legt den länglich geformten Kuchen in gebogener Form in den Gusstopf. Oder Ihr formt einen runden Laib und erhaltet so einen kompakten Christstollen. Beides ist möglich und gelingt superlecker.

Runder Christstollen aus dem Dutch Oven

Rezept-Tipp

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Wer noch mehr Lust hat auf weihnachtliche Naschereien aus dem Dutch Oven – Zimtschnecken versüßen Euch das Warten auf’s Christkind!

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