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Vorbereitung

Küchenstil
Grillen, Snack
Schwierigkeit
mittel
Vorbereitungszeit
20 min
Grillzeit
75 min
Grilltemperatur
200 °C
Grillmethode
indirekt

Zutaten

Für
Personen
750g
Roggen- oder Weizenmehl
500ml
lauwarmes Wasser
1/2 Würfel
frische Hefe
1TL
Zucker
1TL
Salz
1Prise
Pfeffer
1Handvoll
Röstzwiebeln
4
(120  Bewertungen, Durchschnittlich: 4 von 5 Sternen , Bewertet *)

Zubereitung

  1. Vermischt Salz und Pfeffer mit dem Mehl.
  2. Verrührt die Hefe im lauwarmen Wasser und mischt dann Zucker unter. Lasst die Mischung 15 Min. an einem warmen Ort gehen.
  3. Verknetet nun die Hefe-Mischung mit der Mehl-Mischung und hebt die Röstzwiebeln unter.
  4. Lasst den Teig abgedeckt für eine Stunde gehen.
  5. Legt den Teig anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche und klappt die Außenseiten nach innen, sodass ein Laib entsteht. Achtung: Nicht kneten! Der Teig soll dadurch lediglich ein wenig Struktur bekommen und die Hefe fängt an, zu arbeiten.
  6. Anschließend kommt der Teig in Dutch Oven. Am besten legt Ihr ihn vorher auf ein Stück Backpapier. Die Oberfläche wird mit etwas Mehl bestäubt und das Brot ein wenig eingeschnitten.
  7. Backt das Brot nun für ca. 30 Min. mit geschlossenem Deckel, dann noch mal 20 Min. ohne Deckel. So sollte der Teig aufgehen und das Brot eine schöne Kruste bekommen. Wenn das Brot von unten hohl klingt, wenn man drauf klopft, dann ist es fertig.

Brot aus dem Dutch Oven: darauf solltet Ihr achten

Wer einmal ein Brot im Dutch Oven gebacken hat, wird es nie wieder anders backen wollen – da sind wir uns sicher. Fluffiger Teig im Inneren und eine schöne Kruste von außen machen Dutch Oven Brote zu ganz besonderen Leckereien. Nicht vergessen: Deckel drauf! Denn nur dann bekommt Euer Brot die herrliche Kruste, ohne zu verbrennen. Wer keine frische Hefe im Haus hat, kann auch Trockenhefe verwenden. Hier gilt: 1 Päckchen Trockenhefe ersetzt einen halben Würfel frische Hefe. Beim Mehl habt Ihr die Wahl: Weizenmehl, Roggenmehl oder eine Mischung aus beidem ist möglich. Wer mag, kann den Teig nicht nur mit Röstwiebeln verfeinern, sondern z.B. auch Speckwürfel oder getrocknete Tomaten untermischen.

Dutch Oven und Co. bei SANTOS entdecken

Ihr findet sie bei uns in sämtliche Formen und Größen: Dutch Oven und Töpfe aus Gusseisen. Unser Brot-Rezept ist ausgelegt für den SANTOS Dutch Oven 9qt, kann aber natürlich auch dementsprechend an andere Größen angepasst werden. Bei der Auswahl des richtigen Dutch Ovens solltet Ihr Euch an der Menge der Gäste, für die Ihr in der Regel grillt, orientieren. Wer oft auf Kohlen oder Briketts grillt, sollte einen Dutch Oven mit Füßen wählen. Die Modelle ohne Füße – beispielsweise die SANTOS K8 Kastenform – eignen sich hingegen optimal für die Verwendung in Gasgrills. Zubehör für Euren Dutch Oven findet Ihr natürlich ebenfalls bei uns im Shop oder vor Ort.

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